镇安县委编办发挥职能作用  破解人才引进难题

时间: 2024-03-22 15:44 来源: 商洛市镇安县委编办

商洛市镇安县委编办积极发挥机构编制资源服务人才的作用,立足职能定位、聚焦主业主责,围绕中心、服务大局,着力破解引才难问题,打造具有竞争力的县域引才体系,为全县经济社会高质量发展提供了有力的机构编制保障。

建机制,持续增强统筹力。制定《镇安县引进高层次人才和急需紧缺人才专项事业编制管理办法(试行)》,将机构编制工作主动融入全县人才工作建设大局中,不断完善机制,持续增强统筹力,积极配合做好人才引进的“机制”问题。充分利用履职评估、督查调研、行业改革等有效手段,加大对职能弱化、职责萎缩、任务不饱和类单位的撤并整合力度,不断丰富编制“蓄水池”储备,全力加强和保障重点工作的用编需求。

优服务,持续增强服务力。县委编办立足本职,积极配合组织、人社部门,摸清部门、镇(街道)所需专业人员情况,根据单位专业所需、岗位所缺的现状和专业对口、岗位匹配的原则,会同审核上报各类招考招录、高层次人才引进等用编计划审核工作,切实将有限的编制资源用在刀刃上,切实能够招聘到专业对口、岗位紧缺需要的适用人才。2023年全县招录公务员60人,各类事业单位招聘90人,高层次人才引进11人,退役军人安置8人,医学定向招聘39人。配合组织、人社部门为县级有关部门遴选工作人员7名。全力支持秦岭生态保护、国防动员、秦创原创新驱动、工业经济发展等省市县重点工作用编,为相关单位调剂增加了事业编制,有力保障了重点工作,有效缓解了单位人员紧缺的局面。

用政策,持续增强吸引力。为破解全县事业单位尤其是卫生、教育等部门的个别单位因人员满编、超编不能招聘引进高层次人才的实际困难,充分发挥用好、用活事业单位“周转池”编制作用,实行单列管理、专编专用,确保重点领域有人可选、有编可用,积极引进县上急需紧缺的高层次人才。2023年利用“编制池”周转编制引进高层次人才7名。“一站式”贴心做好各类新增人员入编手续的办理服务,让办事人员少跑路。在政策范围内将期满转聘特岗全科医生、期满聘用“三支一扶”、期满转正特岗教师、退役士兵安置和新招考公务员、事业单位人员纳入编制实名制管理,为全县人才工作持续增强动力和吸引力。

上一条 安康市委编办推进“组团式”帮扶助力乡村振兴 2024-03-20

  • 下一条 没有了