旬阳市委编办扎实开展机构编制执行情况和使用效益评估工作

时间: 2024-01-25 16:16 来源: 安康市旬阳市委编办

旬阳市委编办深入开展机构编制执行情况和使用效益评估工作,聚焦“由谁评、评什么、怎么评、怎么用”构建机构编制评估体系,推进评估工作科学化、规范化、制度化。

聚焦“由谁评”,健全评估组织机制。成立由编办牵头,抽调市人大办、政协办、市委组织部、市财政局、市人社局等业务骨干及市委编办人员组成的评估工作专班,专题研究、专门安排、专项推动;选取群众关注度高、职责职能调整大的城市管理领域,聚焦基础设施建设、城市管理等重点,对市住建局、市城管局及其下属7个事业单位作为评估对象,实行一个专班、一套指标、一种流程的评估机制,形成编办牵头,多部门协同联动评估机制。

聚焦“评什么”,优化评估指标机制。印发《旬阳市2023年度市级机关事业单位机构编制执行情况和使用效益评估工作方案》,采取定性指标与定量指标相结合、共性指标与个性指标相结合、监管指标与民调指标相结合来科学设置评估指标。围绕评估对象的机构设置、职能运行、编制使用等重点内容,设置了机关33项、事业单位35项评价体系,明确各项指标的评分标准,力求评估指标易理解、可操作、有实效。

聚焦“怎么评”,完善评估流程机制。建立“单位自评、现场查评、征询函评、民主测评、反馈结果”五位一体评估流程,运用听汇报、查资料、个别谈、看现场、问卷测评的方式,着力打造完善的评估流程体系。一是部门自评。被评估对象根据评估指标内容,形成自评报告上报编办,根据评估组提供材料清单内容,准备相关印证资料。二是现场查评。评估组对照自查报告及评估指标内容,重点查看评估对象履职尽责是否到位、机构运行是否顺畅、编制使用是否合理、执行政策是否从严等落实情况。三是征询函评。向纪委监委、组织部、市委巡查办、考核办、市行政审批局、市信访局等8个部门征求单位党风政风行风评议、目标责任考核、巡查审计、信访办理等情况,参考巡查、审计、“12345”热线办理等结果,构建多元参与的评估方式。 四是民主测评。分别与机关、事业单位负责人,“两代表一委员”、服务对象(群众代表)开展访谈,发放《满意度评价表》,了解部门履职情况、公益服务质量及群众满意度。五是反馈结果。综合考量实地评查、访谈、问卷调查等情况,客观分析、公平公正评估,形式初步结果,报编委会审定后及时反馈被评估单位。

聚焦“怎么用”,健全结果运用机制。坚持以评促改、以评促管,强化结果运用,不断提升评估效能。一是督促问题整改。建立评估问题清单、整改清单和督办清单,明确整改要求、整改时限,逐一销号,持续跟踪并督促整改。二是促进履职尽责。以改进工作为导向,针对评估部门职责交叉重叠、职能不明确等问题,发挥编办调优职能、规范机构编制的积极作用,推动部门高效履职。三是优化编制配置。坚持将评估结果作为调整优化部门编制资源配置的重要依据,通过评估了解评估单位内设机构和人员结构状况,对评估发现的“小弱散”事业单位提出整合意见,对编制空置、效率不高的提出“健身瘦身”计划,科学运用公务员、事业人员招录优化干部结构,规范编外聘用人员管理。

上一条 安康市委编办聚力蓄能助推全域旅游产业发展 2023-12-29

  • 下一条 没有了