设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年07月06日 星期一 西安市 37 ~ 22℃ 东南风3-4级

放权 放人 放资源 江苏徐州市大力推进镇级行政管理体制机制改革

栏目:外省资讯   时间:2020-06-04   来源:江苏省徐州市委编办   阅读:1

今年以来,江苏徐州市委编办聚焦基层整合审批服务执法力量改革试点,制定出台《关于推进基层整合审批服务执法力量的任务分工方案》,复制推广经济发达镇“1+4”改革经验。同时,结合徐州发展实际,积极提出“徐州方案”“徐州路径”,全面优化调整基层行政管理体制机制,大力推动基层治理体系和治理能力现代化。

  一、放权,让镇(街道)成为权力实施主体。科学规范构建基层管理架构,让基层有权办事,能办成事。一是综合设置镇(街道)职能机构。按地域范围、经济总量和人口规模等因素,职能机构数量一般控制在7个,最多不得超过9个。严格控制挂牌机构设置。镇(街道)应将承担的全部职责在镇(街道)“三定”规定中明确至具体职能机构。二是规范镇(街道)职责权限。将面广量大、基层管理迫切需要且能有效承接的300余项审批服务执法权限赋予镇(街道),明确镇(街道)为权力实施主体。编制镇(街道)权力事项、责任事项、服务事项等“三张清单”,探索建立镇(街道)职责准入清单。三是整合基层行政审批和公共服务职责。组建镇(街道)为民服务机构,为镇(街道)职能机构。公安、民政、人社、自然资源、市场监管等县级部门设在镇(街道)的服务窗口和供水、供电、供气等民生服务窗口全部进驻为民服务机构,纳入统一管理。整合现有站所、分局执法力量,组建镇(街道)综合行政执法机构,为镇(街道)职能机构。

  二、放人,强化基层工作力量配备。通过整合现有力量、下沉县级力量、激活干事动力,多措并举补齐基层人才短板,真正让基层有人办事。一是推动编制资源下沉。市县两级向镇(街道)下沉全额拨款事业编制,重点用于充实基层审批服务执法力量。允许镇(街道)统筹使用各类编制资源。二是规范镇级人员管理。明确上级机关一般不得借调镇(街道)工作人员,确需借调的,须报组织部门批准,原则上每年不超过3个月。县级派驻镇(街道)的工作机构纳入镇(街)统一指挥,人员实行“县属镇管镇用”。三是进一步落实人事管理激励政策。探索村级党组织书记职业化管理,落实机关公务员职务与职级并行制度,镇(街道)机关事业单位年度考核优秀等次比例可按有关规定适当提高。逐步组建高级职称评委会,向具备条件的县(市)区下放中级职称评审权。激发基层一线人员干事创业的积极性和主动性。

  三、 放资源,强化乡镇(街道)对辖区事务的统筹协调权。积极构建优化高效的县镇沟通协调机制,让乡镇(街道)对辖区事务说了能算、定了能干。一是规范县镇两级工作机制。建立县级部门交办镇(街道)事项准入机制,拟交办事项需征求镇(街道)意见,报县级党委政府批准。依托综合指挥平台,建立县、镇(街)工作协调联动机制,积极探索“镇街吹哨,部门报到”工作机制。二是推进“多网合一、一网管理”。规范整合各部门专网,以综合网格为依托,构建完善县镇一体化综合指挥平台,对相关事项实施“一口受理、一体派单、一台运行”等。三是搭建镇级统一指挥平台。全面规范整合各部门专网,充分整合镇(街道)区域内的人口、企业、地理等各项基础信息,接入“12345政务服务热线”、综合性企业服务、数字城管、社会治安、公安、安全生产、生态环境、水利、公共卫生、市场监管等各类信息化管理端口,建立实时监控、信息归集、研判预警、协调联动、督查考核于一体的综合指挥平台。