设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年04月08日 星期三 西安市 24 ~ 9℃ 西南风微风

商洛市委编办坚持“五个强化”战疫情保复工

栏目:工作动态   时间:2020-03-09   来源:商洛市委编办   阅读:1

新冠肺炎疫情发生以来,商洛市委编办把疫情防控作为重大政治任务,动员广大党员干部强化担当、主动作为,形成战疫情保复工的强大合力,筑起疫情防控坚强堡垒,有序推进机关和包扶村复工复产。

一是强化领导,夯实防控责任。防控责任重于泰山。新冠肺炎疫情发生后,市委编办立即成立由“一把手”为组长、分管领导为副组长,其他副县级干部和各科科长为成员的疫情防控工作领导小组,切实加强疫情防控工作的领导。明确单位主要领导对防控工作负总责,分管领导负实责,各位副县级干部和各科科长对分管领域内防控工作负具体责任。严格落实带值班制度,每天由1名县级干部带班,1名干部值班,做好信息上传下达,处理上级下发文件,确保单位防控工作有力有效、信息畅通、职工平安健康。

二是强化学习,打牢防控基础。疫情发生后,市委编办立即利用“学习强国视频会议”平台,召开全体党员干部会议,学习中省市领导关于防控疫情的讲话和有关文件精神,学习新冠肺炎诊疗方案,普及防控知识,强调戴口罩、不出门、勤洗手、增强免疫力的重要性。主要领导每天在单位职工微信群发送上级文件精神,对带班领导、值班干部、所有同志提出明确的防控要求,要求做到无事不出门,不给国家添乱。同时还安排每位包扶干部,第一时间给各自包扶的贫困户打电话,询问家庭情况,并为其宣传疫情防控注意事项。

三是强化示范,争当防控先锋。“一个党员就是一面旗帜。”《关于市直机关党员干部到居住地小区临时党支部报到参与疫情防控工作的通知》的文件下发后,市委编办21名党员干部第一时间到所住社区、小区、楼栋临时党支部报到,带头发挥防控作用,践行初心使命。21名党员在15个责任区中认领37个岗位,在社区、小区、楼栋宣传疫情防控知识,到重点区域巡逻、值守,为小区业主、社区居民购物,打扫区域环境卫生,架起党员群众的连心桥,多名党员的工作得到临时党支部的充分肯定,有效发挥了机关党员的先锋模范作用。

四是强化统筹,兼顾防控发展。根据《商洛市人民政府关于坚决打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展的若干措施的通知》下发后,市委编办坚持疫情防控与机构编制工作“两手抓、两不误”,按市委、市政府要求,每天安排必要人员错峰上班,其余干部在全力做好疫情防控工作的基础上,实行远程办公、网上办公。主要领导在单位微信群通知,结合各自岗位职责,认真谋划好今年的机构编制工作。安排近期有具体工作任务的同志,尽快对有关工作拿出意见,在微信专群讨论,意见统一后,该上报的及时予以上报,力争把疫情对工作的影响降到最低,确保各项工作任务按时完成。

五是强化服务,深入一线抗疫。1月27日,市委编办迅速安排驻村工作队3名同志取消休假,奔赴洛南县景村镇御史村疫情防控第一线,积极协调解决存在问题,协助村干部严格做好公共场所消杀,重点人员排查、站点监测管控、疫情信息报告等工作。先后开展3轮拉网式排查,排查600余户2000多人,建立“御史村冠状病毒防控群”,落实居家留观、强化“三控一责任”工作。同时,驻村工作队3人主动到检查点24小时值守,守护全村631户群众安全。全市加强农村疫情防控决战决胜脱贫攻坚视频会议召开后,组织四支队伍认真研究制定2020年脱贫攻坚工作计划,现场确定小南沟砂石路路线及修建方案,确定2个文化广场选址,现场研究7、8组人蓄饮水工程修复方案。驻村工作队还积极为有务工岗位人员办理健康证和通行证,为无务工岗位人员做好“点对点”登记,全面动员群众,有序开展春耕生产,目前全村复工复产达80%以上。