设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革政策法规监督检查理论研讨改革精神机构编制文件网上办事
2018年12月17日 星期一 西安市 9 ~ -2℃ 东南风微风

提高政治站位 强化责任担当

高标准完成转隶和部门“三定”规定拟定

栏目:工作动态   时间:2018-11-29   来源:省委编办   阅读:1

根据省委深化改革推进领导小组安排,2018年11月27日我省召开省级机构改革工作推进会,进一步学习领会中央关于省级机构改革的精神和要求,对省级部门职能机构人员编制转隶和“三定”拟定工作进行安排部署。省委组织部、省委改革办、省财政厅有关领导和省级机关涉改部门负责同志、人事处处长参加会议,省委编办主任王占峰主持会议并讲话。

会上,省委组织部、省委编办、省财政厅领导分别就省级机构改革的总体要求、拟定部门“三定”框架把握的基本原则、组织人事、资产管理、预算执行和账户管理等方面涉及的政策问题进行了讲解和部署,提出了明确要求。

会议强调,一要提高站位,高度重视。深化党和国家机构改革是一次全方位、大力度、深层次的重大改革,也是对党和国家机构职能体系的一次系统性、整体性、重构性变革。要提高政治站位,识大体、顾大局,不讲条件、不搞变通、不打折扣,坚决完成改革任务。二要严密组织,抓紧实施。转隶和部门“三定”规定拟定是机构改革的重要环节,各部门要加强组织领导,细化任务分工,夯实工作责任,抓紧时间,尽快落实。按照转隶通知要求,11月底完成转隶,要依法依规做好职能交接、人员划转、经费资产处置、档案移交等工作;要按照部门“三定”规定框架的内容和格式,抓紧研究制定“三定”规定,11月30日前报省委编办。三要强化担当,确保稳定。机构改革必然会涉及到干部职工的切身利益,个别同志难免会出现思想上的波动,各部门要密切关注干部职工的思想动态,做到政治上关心、工作上支持、生活上照顾,切实把握好改革发展稳定的关系。要教育引导干部职工坚持党性原则和全局观念,强化政治担当,服从组织安排,接受组织考验,以实际行动拥护改革,支持改革,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。四要跟踪指导,抓好落实。省委组织部、省委编办、省人社厅、省财政厅将对部门落实“三定”规定情况进行跟踪指导,及时了解部门在落实过程中遇到的具体问题,研究提出进一步改进的意见建议。各部门也要及时向相关职能部门请示,加强联系沟通。机构改革结束后,省纪委监委、省委组织部、省委深改办、省委编办等部门将组成联合检查组,对机构改革情况进行检查验收。五要严肃认真,遵规守纪。各部门要严格执行政治纪律、组织纪律、机构编制纪律和干部人事纪律;各审核工作小组要牢固树立“四个意识”,严格落实“八项规定”和廉洁自律要求,公道正派,勇于担当。对违反纪律的行为,要按照有关规定追究责任,严肃查处。