设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月01日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

山东泰安新泰市“三优化”构建高效基层管理体制

栏目:外省资讯   时间:2020-08-18   来源:山东泰安新泰市委编办   阅读:1

为加快推进乡镇(街道)职能转变,理顺条块关系,山东泰安新泰市以优化政务服务环境、提升基层治理能力为重点,以探索建立简约精干的组织架构和务实高效的用编用人制度为保障,推动街道聚焦主责主业,将工作重心切实转移到加强基层党的建设、提升街道公共服务和社会管理水平、优化投资发展环境上来,积极推进明晰县乡职责规范“属地管理”工作,构建高效基层管理体制。 

  厘清职责边界清单,优化管理体制。为进一步建立边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、依法保障的基层管理体制,新泰市按照“聚焦主责、分类梳理、协调统一、规范准入”原则,出台《关于明晰市乡职责规范属地管理的实施意见》,编制市乡属地管理事项主体责任和配合责任清单,2019年版涉及自然资源、生态环境、城乡建设、应急管理、市场监管、综合执法、重点工作七大领域52个事项,编写“施工图”和“说明书”,进一步厘清部门和乡镇的事权,促进基层更好、更高效地开展工作。 

  编制乡镇“三定”规定,优化履职环境。在“科学界定属地管理职责”联合攻关任务的过程中,结合乡镇行政管理体制改革,探索制定了乡镇“三定”,将清单管理制度进一步向乡镇(街道)延伸,明确乡镇(街道)的权力和责任范围,切实解决政府管理缺位、错位等问题,着力构建职责清晰、分工合理、权责一致、运转高效的政府职责体系,为推进乡镇政府依法履职提供制度保障。  

  规范“属地管理”清单,优化服务机制。为进一步减轻乡镇属地管理责任负担,新泰市委编办着力开展“属地管理”清单梳理工作。一是强化“四个平台”,实现联动作战一体化。依托社会综合治理信息系统,逐步完善“乡呼县应”平台,提升上下联动工作效率,实现市乡村三级联通。推动乡镇和市直有关部门资源整合与共享,全面构建综治工作、市场监管、综合执法、便民服务“四个平台”,优化工作流程,促进协调运转。二是发挥网格功能,实现管理服务多样化。积极推进落实网格化管理,促进网格和网络“两网融合”,实现管理服务全覆盖、无缝隙。目前全市共划分网格1890个,选配网格员1890人,市社会治理信息中心和乡镇、村网格化服务管理中心充分运作,在党建、综治网格的基础上,整合网格,多网合一,实现基层治理“一张网”。三是形成工作闭环,实现管理体制科学化。在推进乡呼县应、上下联动工作的基础上,边实践边探索,努力形成基层巡查—发现问题—报告情况—处置事件—工作考评—流程优化—实践改进等一整套工作闭环机制。