设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年02月18日 星期二 西安市 晴转多云 11 ~ -1℃ 无持续风向微风

西咸新区召开综合行政执法体制改革试点动员大会

栏目:工作动态   时间:2020-01-08   来源:西咸新区组织部   阅读:1

2020年1月2日上午,西咸新区召开综合行政执法体制改革试点动员大会,全省首个开发区综合行政执法体制改革试点正式启动。

 

西咸新区召开综合行政执法体制改革试点动员大会1.jpg

西咸新区管委会主任康军出席动员大会并讲话。新区纪工委书记姜志华宣读了《西咸新区综合行政执法改革工作方案》要点,新区管委会副主任刘优军对改革工作进行安排部署。会议动员新区上下进一步提高站位、统一思想、统筹协调、扎实推进,确保圆满完成省委、省政府赋予的改革任务。

作为全省首个开发区综合执法体制改革试点,自《西咸新区综合行政执法改革工作方案》经省政府批复后,新区高度重视,成立了由管委会主要领导任组长的领导小组,从总体思路、工作安排、制度建设、配套措施等多方面统筹安排部署。依据《中华人民共和国行政处罚法》和《中华人民共和国行政强制法》,制定了综合行政执法事项清单,将市容环卫、公园绿化、建筑市场、交通运输、房屋管理等15个方面550项行政处罚及相关联的16项行政强制事项纳入清单,清单内事项由综合行政执法部门行使,清单外事项由原行业部门行使。出台了《西咸新区综合行政执法部门与相关行业主管部门职责分工办法(试行)》和《西咸新区行政管理与综合行政执法协作配合规则(试行)》,明确了行业主管部门强化履行监管职责,从源头减少违法行为。按照综合行政执法部门实施末端处罚,决策权、监督权、执行权既相互制约又相互协调的要求,转变行政执法和行政管理方式,实现政策制定、行政审批、监督检查与行政处罚职能相对独立。组织执法资格考试,为执法人员办理了执法证件,确保能够合法合规的开展执法工作。

 

西咸新区召开综合行政执法体制改革试点动员大会2.jpg

开展综合行政执法改革工作,对于减少执法扰民,提升治理效能,改善队伍形象,规范业务开展具有全面促进作用。下一步,新区将按照“成熟一项、集中一项”的原则,继续健全协作机制,加强队伍和信息化建设,加大保障力度,积极探索在更大范围内推行综合行政执法,全面实现“一支队伍管执法”。