设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年02月18日 星期二 西安市 晴转多云 11 ~ -1℃ 无持续风向微风

榆林市召开深化机构改革工作会议

一个目标五项原则六大任务 全面铺开事业单位改革

栏目:工作动态   时间:2020-01-09   来源:榆林市委编办   阅读:1

12月20日榆林市深化机构改革工作会议召开,总结党政机构改革,部署推进事业单位改革。市委书记戴征社主持会议,市长李春临对全市机构改革作总体要求,常务副市长张凯盈安排部署事业单位改革,市委常委组织部部长张启东通报全市机构改革情况。府谷县、清涧县和市农业农村局等5个县市区单位党委(组)书记作交流表态发言。市级有关领导、市直各部门主要负责人、各县市区党政正职、机构改革专班负责人、县市区编办主任等共计160人参加会议。

1.jpg

市委书记戴征社强调,要深化认识,提高站位,统一思想,下定决心,把事业单位改革按目标改到位,解决“有人没事干,有事没人干”的问题。戴征社要求各县市区、市直部门“一把手”要敢于担当、敢于碰硬、舍得“割肉”,将事业单位改革作为当前一项重要的政治任务完成,在2020年3月前完成事业单位改革。

榆林市以党政机构改革为契机,破解体制机制障碍,优化事业单位结构布局,盘活事业编制资源,以“一个目标五项原则六大任务”,全面深化事业单位改革。

一、牢牢锁定一个目标

明晰事业单位功能定位,回归事业单位公益职能。加大事业单位编制统筹调配力度,优化事业单位结构和编制配置。压缩事业单位机构编制规模,事业编制总数精简20%,事业单位机构数精简30%,实现事业单位由“养人”向“办事”转变。

二、坚持五项基本原则

   一是坚持保障民生、服务发展的原则。围绕“服务民生、服务发展、服务三大攻坚”的要求,调整优化事业单位机构编制,强化事业单位公益属性,使事业单位更加贴近民生、发展需求。

二是坚持问题导向、注重实效的原则。围绕事业单位“人浮于事”以及功能定位不清、职责交叉、机构冗多等问题,节约、集约事业单位机构编制资源,推进事业单位扁平化高效运行。

三是坚持提升效能、完善党政改革的原则。着眼于党政机构改革后,新组建部门融合不足、运行不畅以及行政机关专业力量薄弱等问题,整合现有资源,实现资源共享,优势互补。

四是坚持分步实施、有序推进的原则。以系统为切入点、以重要领域和关键环节为突破口,牵引和推动事业单位改革工作全面开展。

五是坚持以人为本、实事求是的原则。人随机构走,原身份、岗位等级(职级)和待遇保留,不搞断崖式人员分流。

三、全力完成六项任务

一是精简机构数量、优化布局结构。优化整合职能相同或相近事业单位,积极推进跨部门事业单位整合,撤销整合“空壳”事业单位和“小弱散”事业单位。

二是整合优化行政执法资源和职能。根据省委省政府稳步推进五大领域执法体制改革要求,将分散在各单位的行政检查和行政强制职能剥离,组建一支综合执法队伍,以机关的名义统一执法,实现“一个领域一支队伍”、“一个区域一支队伍”,探索推进跨部门、跨领域综合执法。

三是推进从事生产经营活动事业单位改革。按照中省精神,加大从事生产经营活动事业单位改革力度,推进事企分开,解决事业市场“两头占”、影响市场公平竞争,以及管理体制不顺、运行机制不活、竞争意识不强、经济效益不高等问题。

四是精简事业编制。按照改革要求,事业编制精简20%,前期已精简但未达到20%的,要在前期工作基础上继续精简,最终实现事业编制精简20%的目标。

五是规范机构名称、编制、职责和人事管理。改革后保留和整合的事业单位,要根据其承担的社会功能和主要职责,规范单位名称,重新核定人员编制,重新明确职责。要实行分类人事管理,依据编制管理办法分类设岗,实行合同管理。

六是妥善做好人员安置工作。本次改革不搞断崖式人员分流,各相关部门按照相关政策规定,有针对性安置涉改人员。机构撤销的,人员在系统内安置。机构整合的,人员原则上在新组建机构内安置。参照公务员法管理事业单位整合后,原参公管理人员的身份待遇维持原定不变。