设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2019年10月14日 星期一 西安市 阴转小雨 20 ~ 9℃ 东南风微风

浙江省舟山市普陀区“三优化”重点保障教育系统机构编制需求

栏目:外省资讯   时间:2019-09-27   来源:浙江省舟山市普陀区编办   阅读:1

    为精准扶持离岛教育,落实好《舟山市加强海岛教育三年行动计划(2019—2021年)》,浙江省舟山市普陀区委编办立足海岛实际,推进机构编制资源离岛基础教育学校倾斜,切实缩小城区与乡镇、本岛与离岛之间教育发展差距。

  一、呼应“大岛建、小岛迁”的城市化发展背景,优化学校布局。为提高中小学办学质量和规模效益,针对全区岛屿分散、交通不便、大量学生进城就读等现状,重新对各学校进行布局和规划。对生源不足、规模过小、设置分散的中小学校进行了整合,撤销沈家门三小、芦花中学、螺门小学、双塘中心学校,建成九年一贯制台门学校、展茅中心学校两所。同时为满足全面“二孩”政策导致学龄儿童的入园需求,新建东港、城北、鲁家峙三所幼儿园,将平阳浦幼儿园由民办转为公办幼儿园。根据全市高中教育管理一体化管理工作要求,将区域内4所高中学校全部上划市管。目前全区共设置学校32家,其中城区中小学10家、幼儿园7家,离岛中小学8家、幼儿园7家,教育布局和资源配置更趋合理,学生均能就近入学。

  二、实行“控总量、调余缺”动态管控机制,优化教育编制资源。按照总量调控、城乡统筹、结构调整、有增有减的原则,每隔两年动态调整各学校编制,由区教育局提出分配方案,报区委编办备案。中小学按照班师比(初中1:4,小学1:3)核定,幼儿园按照园长、副园长按照6个班级以下配1名,6-10个班配1-2名,10个班配2-3名,专任教师按照班师比1:1.5-1:2比例核定。另外考虑到教学辅助人员、后勤工作人员、医务人员的配备及教师因病、调动、辞职等原因,新增184名调剂编制,共核定各学校编制1800名,占全区事业编制总额的31%。加强系统内统筹力度,要求编制核定适量向新建学校、缺编学校及离岛学校予以倾斜,加强本岛与离岛、城乡之间区域统筹力度,均衡教育教学资源,发挥编制的最大使用效益。

  三、完善“引得进、沉得下”的离岛师资调配机制,优化队伍结构。以“县管校聘”为杠杆,盘活师资力量,实现“县管校聘”与“教师校长交流”、“海岛教师进城”有机融合,推动城区学校骨干老师向离岛及渔农村薄弱学校流动,着力解决离岛学校教师结构性缺员问题。2018年全区交流教师校长102人,2019年交流97人。另外,按照“越往偏远海岛、越处艰苦岗位,待遇越提高”的要求,逐步建立离岛教师收入补偿机制,差别化提高离岛学校教师特岗津贴等待遇并叠加享受乡镇工作补贴。完善考核退出机制,建立以教学能力和业绩为主的考评体系,对不适应教学岗位的调整到教辅、后勤等工作岗位,努力造就一支“派得进、留得住、教得好”的离岛教师队伍。