设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年01月23日 星期四 西安市 6 ~ -1℃ 西北风微风

关于加快推进党政机关事业单位中文域名注册和网站挂标工作的通知

陕编办发[2016]48号

栏目:网上名称管理   时间:2016-04-12   阅读:1

省级各部门,各设区市、杨凌示范区、韩城市编办:

近年来,省级各部门、各市区编办认真贯彻落实有关文件精神,特别是省编办、省委网信办《关于认真做好党政机关网站开办审核、资格复核和网站标识管理工作的通知》(陕编办发[2014]139号)和省公安厅、省委网信办、省编办、省通信管理局联合印发的《陕西省党政机关、事业单位和国有企业互联网网站安全专项整治行动实施方案》要求,采取有力措施,加快推进中文域名注册和网站挂标工作,取得了明显成效。但是,仍有个别市区、省级有关部门特别是部门所属事业单位对中文域名注册工作重视不够,进展缓慢,影响了工作进度,没有按要求在2015年12月31日前完成中文域名注册和网站挂标全覆盖任务。根据有关文件精神和要求,再集中一段时间,开展“回头望”,巩固提高中文域名注册和网站挂标成果, 2016年6月底前全面完成党政机关、事业单位中文域名注册和网站挂标任务。现就有关事项通知如下:

一、 进一步提高对中文域名注册和网站挂标工作的认识

中文域名注册和网站挂标是网上名称管理的核心内容,是开展互联网专项整治行动的主要任务。“.政务”和“.公益”中文域名是党政机关、事业单位和社会组织的专用域名,因其具有唯一性、高度可识别性和由机构编制管理机关严格管理等特性,是证明党政机关、事业单位和社会组织网络身份有效性的“网上身份证”。网站标识是党政机关、事业单位和社会组织的“网络防伪标”。通过“网上身份证”和“网络防伪标”的双重保护,有效保障党政机关、事业单位和社会组织在互联网上的身份与信息安全,维护党政机关、事业单位和社会组织机构名称、网站名称的权威性和公信力,确保单位网站安全运行和公众上网安全。因此,各级各部门、单位一定要高度重视,按照有关文件要求,再添措施,加快进度,扎实推进中文域名注册和网站挂标工作。

二、进一步明确中文域名注册和网站挂标的范围及要求

1、中文域名注册范围:凡是纳入机构编制实名制管理的党政机关、事业单位且具有《组织机构代码证》或《事业单位法人证书》的单位都要注册中文域名。已注册的单位不用再重新申请注册,但应做好域名到期的续费工作,确保域名有效。

“.政务”域名适用于党政机关和依法承担行政职能的事业单位;“.公益”域名适用于其他事业单位、社会组织等(详见中央编办和工信部印发的《党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理暂行办法》第七条有关规定)。

2、网站挂标要求:已开办或拟开办网站的党政机关、事业单位必须进行资格复核、开办审核和挂标工作(详见陕编办发[2014]139号文件,此文可登陆陕西省机构编制网在“通知通告”栏下载)。

3、时间要求和具体操作流程:根据有关文件和中央编办政务和公益机构域名注册管理中心的要求,中文域名注册和网站挂标工作必须于2016年6月底前完成。此项工作完成后,省级各部门单位、各市区编办要认真进行总结,向省编办书面报送工作开展情况。具体办理要求和操作流程请登录中国机构编制网(www.scopsr.gov.cn)开设的“域名管理”和“党政机关网站审核管理”平台或政务和公益机构域名注册管理中心网站(www.conac.cn)在线办事栏目开设的“网上名称注册管理系统”和“党政机关事业单位网站审核管理”平台查询办理,网上提交办理申请。

三、进一步加强组织领导,夯实工作责任

中文域名注册和网站挂标工作事关网络安全,任务重,难度大,政策性强。近年来省编办已多次发文进行安排部署,组织开展业务培训,各级各部门一定要按照有关要求,切实加强组织领导,夯实工作责任,确保按时完成工作任务。

1、认真开展清查工作。各部门单位要认真清查中文域名注册和续费情况,网站开办审核和资格复核情况,及时清理不符合规定的域名和没有通过资格复核的网站,进一步规范党政机关、事业单位网站域名和网站名称。

2、夯实工作责任。省级各部门、各单位人事处要确定1名领导和工作人员专门负责督促检查本部门及所属事业单位中文域名注册和网站挂标工作,并及时向分管领导汇报工作进展情况。各市区编办主要领导要经常过问工作开展情况,听取汇报,解决困难和问题;分管领导要亲自督促、检查各县区编办、市本级具体承办该项工作的科室和人员工作开展情况,采取有力措施,加快工作进度。

3、加强宣传培训。省级各部门、各市区编办要采取多种措施加强宣传培训,省编办将于4-5月分别举办省级各部门单位和市区编办有关人员网上名称管理培训班。通过培训,进一步提高对中文域名注册和网站挂标工作的认识,促进工作开展。

4、加强督促检查。省编办将定期通报、适时安排专人深入省级有关部门、各市区编办进行督促检查。

联系人及电话:郭 铸   029-85589735

              王 琰   029-85589736

              传 真   029-85589736                                                

中文域名注册和网站挂标QQ群:199930554

办公地点:省编办调研处(雁塔路南段10号省委1号楼342 、346室)

                                                                            陕西省机构编制委员会办公室

                                                                                   2016年4月7日