设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月01日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

山东省临沂市委编办创新编制职责任务清单推动机构职能优化协同高效

栏目:外省资讯   时间:2020-09-01   来源:山东省临沂市委编办   阅读:1

山东省临沂市委编办创新实行“四坚持一加强”工作方法,扎实推进政府部门职责任务清单编制工作,以部门职责任务清晰、工作流程优化、工作规范完善、配合机制健全为导向,推动实现机构职能优化协同高效。截至8月7日,全市政府部门职责任务清单编制工作已全面完成,并通过自主研发的履职考评系统,将工作重点由清单编制转移到清单执行监管上,实现了部门履职尽责数字化转型。

  一、坚持颗粒化梳理,解决职责不够精细的问题。职责任务清单的基础是职能任务的颗粒化,按照“科学合理,应拆尽拆”的原则,将部门“三定”规定中内设机构职责,逐条拆分为若干工作任务,全面梳理出部门承担的工作。拆分后,36个市政府工作部门2443项内设机构职责分解为4409项工作任务,12个县区324个政府工作部门6519项内设机构职责分解为35503项工作任务。审核要素主要为“一表、一图、一规范、一机制”,即科室职责任务分解表、工作流程图、工作规范和科室间职责边界事项协调配合机制。明确两个全部分解,即部门主要职责应全部分解到内设机构,科室工作任务应全部分解到科室岗位。比如,对于党建工作,部门主要职责表述为“负责局机关和直属单位党的建设和群团工作”,市市场监督管理局党建工作科拆分为7项工作任务,即“1.指导所属基层党组织换届选举工作;2.指导督促所属基层党组织落实‘三会一课’等党组织生活制度,开展民主评议党员工作及主题党日活动;3.指导所属基层党组织做好党员发展、党员奉献积分管理等工作;4.指导督促开展基层党组织书记抓党建述职评议工作,加强党建品牌建设;5.承担市局党风廉政建设和反腐败日常工作;6.牵头推进局机关和直属单位文明创建工作及全国文明城市创建工作;7.负责局机关工会、共青团、妇委会等群团组织工作”。同时,将7项工作任务分解到5个工作岗位。 

  二、坚持流程优化,解决运行机制不够规范的问题。明晰工作流程,通过编制职责任务清单,推动部门职能任务直观化、清晰化、扁平化。比如,沂南县科技局“高新技术企业认定”工作,明确了受理要件12件、工作流程6条、责任科室1个、工作标准和法律依据两条,同时编制了详细的办理流程图,疫情期间,通过电话、互联网办公,在基本实现“零见面”的情况下指导企业进行了网上注册、申请、提报材料,切实提高了行政效能,为企业提供了更加优质、便捷和高效服务。制定完善工作规范,针对政策标准高、自由裁量权大、廉政风险高的工作任务,重点明确范围、程序、时限和标准等要素。通过编制职责任务清单,市级层面,共编制工作流程图4230个,工作规范4152个;12个县区共编制工作流程图31464个,工作规范28918个。 

  三、坚持配合高效化,解决有些部门科室联动不够的问题。建立科室间协调配合机制,明确科室职责分工,提高部门办事效率,形成高效便捷的内部运转体系,共界定市政府工作部门科室间职责边界事项159项,12个县区共界定科室间职责边界事项992项。比如,市卫生健康委员会制定了“卫生应急工作协调配合机制”,明确了各科室间具体职责分工。其中,疾病预防控制科负责“卫生应急工作信息收集和调度;负责做好传染病、群体性不明原因疾病等突发公共卫生事件的卫生应急处置;负责组建突发公共卫生事件应急处置专家队伍,并做好队伍管理;负责组织地震、洪涝等自然灾害救灾的灾后防病工作”。医政医管科负责“组织卫生应急医疗救治,统筹医疗资源开展救治工作;负责组建卫生应急医疗救治专家队伍,搞好队伍管理和培训”。同时,结合市政府部门职责边界清单,对应“传染病防治和突发公共卫生事件应急”事项,市卫生健康委牵头“负责全市传染病总体防治和突发公共卫生事件应急”工作,配合部门为市市场监管局、临沂海关,按职责分工分别实施,解决多部门协同推进工作时流程不清、沟通不畅等问题,推动工作职能环环相扣、职能运行内外协同。 

  四、坚持环节再精简化,解决部分事项办理过于复杂的问题。借鉴江浙地区先进经验,从“减环节、减程序、减材料、减时限”上突破,打造精简高效的政务服务环境。比如,市行政审批服务局结合清单编制工作,压缩政务服务办理签批层级,建立“扁平化”事项办理流程,进一步提高行政审批服务效能。原则上所有政务服务的签批不超过四个层级,简单事项、一般事项经科室人员审核签字即可办理,科室内部可以签批事项占全部审批事项的比例由72.82%上升为84.57%、提高11.75%;重大事项涉及国家安全、公共安全、生态安全的重大敏感事项,经分管领导、局长签批办理,签批事项数量由27.18%降低为15.43%,减少11.75%。市级层面,共减少环节268个,精简手续429个;12个县区共减少环节2308个,精简手续2031个。 

  五、加强信息化支撑,发挥大数据作用管好用活清单。通过履职数字化转型,将工作重心由清单编制转移到清单执行监管上。组织全市政府工作部门,将职责任务清单梳理的工作任务、工作流程等内容,全部录入临沂市机关事业单位履职考评系统,充分发挥职责任务清单在部门履职过程中的基础性作用。加强清单运用,引导、督促市直部门将职责任务清单作为“三定”规定的说明书、部门职能运行的工具书、科室边界职责的调解书,严格按照清单履职尽责。根据职能调整和实际工作需要,加强对职责任务清单进行动态调整和管理。推动实时监管,通过履职考评系统,健全职能运行监管指标体系,加强清单执行情况监管。实时采集部门职能运行数据,从“职能、清单、流程”三个方面,对部门履职的权限、环节、流程、时限、工作量等实施全流程、全时段数据分析,促进部门执行履职清单、优化工作流程、明晰职责边界,进一步提高履职能力,推动机构改革由“物理整合”向“化学融合”转变。