设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年07月06日 星期一 西安市 37 ~ 22℃ 东南风3-4级

四川省广元市坚持“三化”扎实推进生产经营类事业单位改革

栏目:外省资讯   时间:2020-06-18   来源:四川省广元市委编办   阅读:1

近年来,四川省广元市坚持“政府主导、因地制宜、问题导向”改革思路,突出“标准化、规范化、平稳化”改革路径,高质量推进经营类事业单位改革工作,着力建立健全现代企业管理制度。目前,市本级已经完成改革任务,11家经营类事业单位全部转为企业,300余名职工得到妥善安置,没有增加1名财政供养人员,真正走出了一条贫困地区推进改革的新路子。 

  一、坚持政府主导,标准化谋划改革。一是统筹谋划、整体推进。坚持市委统一领导、市政府组织推进的工作模式,成立了以市政府常务副市长任组长、分管副市长任副组长,机构编制以及财政、人社、审计、国资等政府职能部门为成员单位的改革工作领导小组,明确职责分工,统筹一体推进改革工作。二是深入调研、理清思路。先后5次组织成员单位及相关涉改部门,赴山东、江苏、辽宁等事业单位改革试点地区学习调研,并结合广元实际,明确提出了以转企改制为主要方向的改革思路,即:经营效益较好且实行“双法人”资格的事业单位整体转企、空壳和规模较小的事业单位整体撤销、经营范围相近的事业单位整合组建。出台《广元市生产经营类事业单位转企改制工作方案》,对改革的方式路径、目标任务、工作步骤、时间节点进行了安排部署。三是完善体系、健全机制。根据生产经营类事业单位改革涉及面广、敏感度高、人员较多且问题复杂等诸多情况,组建了综合协调、政策解答、资产清算、人员分流、监督检查等5个工作组,加强政策研究,制定了《人员分流工作台账》《转企改制资产核查工作规程》等制度,系统全面推进改革。         

  二、坚持因地制宜,规范化推进改革。一是先行先试、分类打造样板。按照“一县一试点、一类一试点”原则,围绕“整合到国有企业集团、剥离经营职能整合到其他事业单位、转为独立企业法人、撤销”等4种改革途径,累计确立了7家经营类事业单位为改革试点单位,高质量打造改革试点样板,为下步全面推进改革积累了经验、提供了参照。二是一家一策、逐个打表推进。结合改革时限要求以及各涉改单位经济效益、人员数量、资产规模等情况,按照“先易后难、分步推进”原则,逐年细化明确2017年—2020年经营类事业单位的具体改革路径及时间节点。对经济效益较好,且已经实行“双法人”资格的单位,转制为独立企业法人;对经济效益一般,但具有发展潜力,转制后能够激发活力、正常经营的单位,整合到国有企业集团;对承担部分经营职能的单位,剥离经营职能后,整合到其他事业单位;对规模较小,无固定资产,推向社会难以生存的单位,采取撤销方式改革。三是统一标准、跟进配套政策。全面统一规范了配套政策标准,明确了自愿辞聘经济补偿标准、离岗待退工资标准、丧葬费及一次性抚恤金标准、岗位设置聘用等11项内容,为改革推进提供了政策保障,解决了事企不分等问题,建立了现代企业治理体系,有效激发了职工工作积极性。 

  三、坚持问题导向,平稳化完成改革。一是强化风险评估。坚持对内围绕涉改单位经营状况、职工意愿、利益保障、发展前景等方面,由改革领导小组集中进行风险评估;对外围绕资产处置、人员安置、辞聘补偿等内容,聘请第三方专业评估机构进行风险评估,最大限度降低改革风险。二是强化氛围营造。充分发挥主管部门及涉改单位的主观能动性,点对点、人盯人做好思想政治工作,讲清楚改革的政策性、必要性、积极性,消除职工心理顾虑。发挥国有企业集团带动作用,将拟转企改制单位先行纳入企业集团运行,让职工充分了解、感受现代企业治理制度的优势。三是强化纪律保障。严格执行机构编制、组织人事、国有资产管理、财务管理等纪律规定,由纪检、组织、机构编制、审计部门对改革进行全过程监督。同时,将全市经营类事业单位改革纳入全面深化改革目标考核,实行台账管理、限期销号。