设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年08月08日 星期六 西安市 小雨转晴 32 ~ 23℃ 无持续风向微风

山东省淄博市委编办迈好四步蹄疾步稳推进机构职能优化流程再造

栏目:外省资讯   时间:2020-05-15   来源:山东省淄博市委编办   阅读:1

山东省淄博市委编办认真贯彻落实省委省政府关于深化制度创新、加快流程再造任务要求,牢牢把握优化协同高效原则,持续推进机构职能优化流程再造,着力打造内部深度融合、外部高效配合的职能运行机制。 

  一、广泛开展调研,深入一步了解部门职责界定建议。紧扣机构改革“化学反应”这一主题,围绕重点工作攻坚任务,以实地调研和书面调研相结合的方式开展机构改革“化学反应”调研、重点领域职责运行和体制机制调研,重点了解改革后部门在职责界定、内设机构设置、部门间职责分工方面的问存在的问题及意见建议。通过调研,共收集涉及危险化学品监管、水污染防治、城市节约用水监管等10余项职责边界界定建议。 

  二、提前谋划部署,先行一步明确市级部门职责边界。2019年10月印发《关于编制市级政府部门职责边界清单有关事项的通知》,要求列入清单编制范围的46个部门提报职责边界事项。对部门报送事项进行梳理审核,确定90余项列入清单编制范围。根据省委编办工作要求,进一步提高审核标准,针对部门首次提报存在的用语不规范、依据不充分、分工不明确等问题,分别于3、4月份两次下发通知,要求部门对事项各要素规范填报,并对事项进行查缺补漏,重点梳理卫生健康、应急管理、市场监管等重要领域及重点工作的职责边界。截止目前,已与部门完成3轮对接,并指导区县同步开展工作。 

  三、主动担当作为,推进一步划分市与区县层级责任。在规范“属地管理”工作的基础上,自我加压、主动作为,创新编制完成《市、区县重点领域事项层级责任划分清单》,明晰生态环境、交通运输、卫生健康、应急管理、市场监管等9个重点领域,涉及煤矿安全监管、防灾减灾救灾、道路运输从业人员管理等49项与群众生产生活关系密切事项的市与区县的责任划分,确保各级有关部门高效履职。 

  四、健全协作机制,跟进一步制定部门协作配合办法。一是健全完善执法协作机制,会同市司法局印发《关于健全完善执法协作机制有关问题的通知》,理顺市城市管理局与市级相关行政管理部门间、市及区县相关部门与区县综合执法部门间执法协作机制。二是健全完善议事协调机构工作规则和办公室工作细则,要求市委市政府议事协调机构设在部门全部制订或修订协调机构工作规则、办公室工作细则并于5月下旬前报市委编办备案,规则、细则要重点细化各成员单位任务分工,确保职责任务明确、运转协调高效。三是研究起草市级部门职责分工协调办法,对部门协商、机构编制部门协调、监督检查等情况提出办理程序及工作规范的初步意见。