设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年08月08日 星期六 西安市 小雨转晴 32 ~ 23℃ 无持续风向微风

厦门市同安区“三实”做法全面深化镇(街)机构改革

栏目:外省资讯   时间:2020-07-03   来源:厦门市委编办   阅读:1

厦门市同安区委编办坚持党建引领深化镇(街)机构改革,夯实改革之基,压实属地责任,理顺区镇(街)关系,优化权责清单,完善便民服务,全面推进基层治理体系和治理能力现代化,全面激发镇(街)干部干事创业精气神。

    一、党建引领,夯实改革之基

    一是强化党建引领,延伸从严治党。紧扣构建简约高效基层管理体系的部署要求,同安区委编办进一步强化党建,从机构和职能上强化镇(街)党(工)委领导基层社会治理的功能,配强党务工作力量,推进全面从严治党向基层延伸。二是深入调研摸底,明确职责定位。成立镇(街)机构改革工作调研组,通过座谈会等形式,深入各镇(街)实地调研,听取关于职能转变、管理权限、机构设置、编制管理等方面的意见建议,针对工业化、城镇化水平较高的镇,农业比重大的镇,量身定制,区别加强不同类别的职能。三是加强组织领导,完善权责清单制度。区委主要领导高度重视,各部门切实把思想和行动统一到党中央、省委、市委关于实施乡村战略、做好“三农”工作和构建简约高效基层管理体制的决策部署上来,努力破除制约镇(街)经济发展的体制机制障碍,简化权责清单,突出服务便民,将权责清单作为履职基础。

   二、立足区情,下沉编制资源

    一是按照简约高效原则,整合机构设置。同安区理顺社会治理、农业农村、安全环保等重点领域职责,整合审批、服务、执法等力量,综合设置党政办公室、综合执法办公室等6个党政内设机构,合理设置镇街综合服务中心内设机构,构建“6+1”组织架构。同时,针对同安区镇(街)农业占比大的现状,在镇(街)综合服务中心设置农业农村科,着力加强服务“三农”、乡村振兴等职能。二是理顺区镇(街)关系,优化机构管理体制。明确区级职能部门派驻机构以镇(街)管理为主,赋予镇(街)对区级职能部门派驻机构的考核评优权、人事任免建议权等,构建“边界清晰、权责一致、联动顺畅”的区镇(街)关系。三是推动编制资源下沉,充实基层工作力量。通过整合“小、散、弱”事业单位,收回部分事业编制,根据镇(街)地域面积、人口规模、管理任务、发展特点等实际需要,将编制资源下沉。

   三、围绕中心,压实属地责任

    一是“一个中心”管服务。同安区依托镇(街)便民服务中心完善便民服务平台,将民政、社保、医保等与群众生产生活密切相关的审批服务事项纳入便民服务中心办理,实行“一站式服务”和“一门式办理”,进一步提升基层政务服务效能。二是“一支队伍”管执法。已设立镇(街)综合执法队,即将整合城市管理、劳动监察、农业农村、文化和旅游、卫生和计生监督、安全生产等领域的相关执法力量和资源。搭建“镇街主导、部门参与、资源统筹、联合执法”的镇(街)综合执法队伍,把过去派驻人员以部门为主的管理模式转变为以镇街管理为主,对综合执法人员进行统一管理、统一调配,进一步提升执法能力。三是“一套机制”激活力。同安区健全区直部门与镇(街)干部双向交流机制,激发镇(街)干部干事创业精气神。