设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月01日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

陕西检察系统开展机构编制实名制数据信息更新完善和人员身份核实工作

栏目:工作动态   时间:2020-09-04   来源:省委编办、省人民检察院   阅读:1

近期,省人民检察院紧紧围绕全省经济社会发展大局,着眼人财物统管改革有关问题的解决,在省委编办指导下,组织全省检察机关利用2个月的时间,对100多个行政机构及下属事业单位5000余人逐一进行身份核对、数据更新,扎实推进检察机关机构编制实名制管理工作,取得了较好的成效。

一是严。在组织数据更新之前,专门出台《关于进一步规范干部管理的通知》,对机构编制实名制管理的原则、程序等作了强调。明确了“三必须”,即人员信息变更必须有组织部门认定文件、上编人员必须通过用编申请、减员必须及时办理下编手续。规范了人员调动编制使用“四步走”,即提出用编申请、审核空编情况、报请编办审批、办理入编手续。既提出原则性的刚性要求,也从工作机制、审批程序、审批权限等方面进行了规范,确保了数据更新和人员身份核对工作紧张有序开展。

二是细。精心设计清晰、详细的机构编制数据信息更新完善流程图,通过检察内网等进行多种形式的通知宣传,使工作人员和广大干警了解编制使用流程。以省检察院核对的编制和人员信息台账为依据,对身份证号、出生日期、参加工作时间、职务职级等21项信息,进行一一对应式人员信息采集和更新完善。力求做到“五清”,即:机构编制文件依据清、机构编制底数清、领导职数清、实有人员信息清、人员变动情况清,切实提升检察机关机构编制工作规范化水平。

三是实。针对一些基层院人员身份情况复杂、政法专项编制使用不规范等问题,把“管编”与“管人”有机结合起来,把数据更新与解决实际问题结合起来。结合机构编制实名制管理系统信息更新,对全省检察机关及所属事业单位的超缺编数和政法专编人员情况进行认真核查。共核查公务员登记表和组织部门证明文件8900余份。通过全省机构编制实名制信息更新完善和人员身份核对,为深化人财物统管改革,逐步解决超编问题,促进检察人员的结构优化和人力资源的合理配置打下了良好的基础。