设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年08月08日 星期六 西安市 小雨转晴 32 ~ 23℃ 无持续风向微风

山东威海市实施机构职能优化流程再造工程 着力打造优化协同高效的机构职能体系

栏目:外省资讯   时间:2020-05-25   来源:山东威海市编办   阅读:1

为打造优化协同高效的机构职能体系,山东威海市委编办实施机构职能优化流程再造工程,重点抓好权责清单动态调整、编制政府部门职责边界清单、建立政府部门履职清单制度,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。

  一、健全完善权责清单动态调整机制。加强权责清单动态调整,指导各部门根据法律、法规、规章的立改废以及职能变化等情况及时做好权责清单的动态调整,确保权责清单的权威性、准确性、完整性。同时,把权责清单执行情况纳入履职评估范围,探索建立履职评估机制,健全相应指标体系,跟踪监督履职情况,增强权责清单的权威性、时效性和准确性,推动政府部门职能更优化、权责更协同、履职更高效。

  二、编制公布政府部门职责边界清单。以优化协同高效为原则,编制政府部门职责边界清单,全面梳理由两个及两个以上部门共同完成的职责事项,进一步理顺部门职责分工,厘清部门主办、协办关系,健全清单动态管理机制,督促部门严格按照清单履行职责,拧紧责任链条,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的政府职能体系。目前,市委编办已印发了《关于开展市级政府部门职责边界清单编制工作的通知》,明确总体目标、编制范围、清单内容、工作安排等,组织市级政府部门梳理、编制职责边界清单,6月底前完成。

  三、建立健全政府部门履职清单制度。前期,按照“试点先行、逐步推开”的思路,已选择市委编办、市水务局、医保局、市场监管局4个部门作为试点,探索编制部门履职清单,共梳理53个科室、705项工作职责、163项职责分工、506项工作流程、314张流程图,有力推动了部门内部深度融合。下一步,将认真总结试点经验,修改完善履职清单框架、形式等,及时在全市推开。重点以“职责统一、优化协同、运行高效”为原则,对照部门“三定”规定,进一步细化内设机构工作职责,并按照“一事一流程”的原则,对业务工作全面梳理分析,逐项制定工作流程,优化内部分工,实现部门内部工作力量最大化、最优化,防止出现工作缺位、错位、越位等情况。同时,重点梳理部门请示、批复、业务报表等可重复使用、应用广泛的材料,制定标准化文本,推动部门内部工作专业化、规范化、合理化,实现政府部门职能更优化、权责更协同、履职更高效。