设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年07月06日 星期一 西安市 37 ~ 22℃ 东南风3-4级

重温初心受洗礼 不负使命勇争先

----省委编办开展党员过“政治生日”系列活动侧记

栏目:工作动态   时间:2020-06-30   来源:省委编办   阅读:1

为落实不忘初心、牢记使命制度要求,推进党员教育管理规范化制度化,省委编办通过“五个一”方式,即重温一次入党誓词、赠送一张生日寄语卡、分享一次感想、进行一次讲评、触动一次心灵,以支部为单位开展党员过“政治生日”系列活动。

5月18日,省事业单位登记管理局党支部为何山同志过“政治生日”。“此刻,捧着我32年前写的入党申请书,心情真的很激动!对照32年前给自己定下的目标和要求,看看我今天达到了哪些标准,还存在怎样的差距,今后还需要从哪些方面作出努力。”何山同志认真地说。会上,何山同志分享了自己从最初朴素的入党理想到现在对党的思想认识上的几次转变和升华。他表示作为一名支部书记,通过重温入党誓词,回忆入党初心,更应该时刻保持对党忠诚与热爱,为年轻党员做好表率,把党员意识根植脑海,把党员先锋模范作用发挥好,不断锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,带领登记局党支部维护好“五星级党支部”这个荣誉,不断创造工作佳绩。

5月28日,省直机关编制处党支部和督查处党支部联合为王凯和朱培玉两名年轻党员过“政治生日”。活动气氛庄重热烈,大家纷纷围绕“当初入党为什么、如今在党做什么、今后为党留什么”开展讨论,重忆入党初心,畅谈经历感悟,互相倾听分享。王凯同志说:“出生的那天是作为一个自然人的生日,而入党的那天就有了‘政治生日’,代表一个党员的新生。践行入党誓词,履行党员职责,是我终生为之奋斗的目标”。朱培玉同志通过分享自己的三个小故事,表达了他对党的认识不断深入的过程和爱党护党的决心。面对党旗庄严承诺,希望自己不断增素质、强本领,努力成为一名有担当、守清正的共产党员,为机构编制事业作出更大的贡献。活动中,机关党委专职副书记王锦蓉将两位同志的入党申请书(复印件)作为“生日礼物”赠送给他们,并送上生日寄语。

为庆祝建党99周年,结合“缅怀先烈、勿忘初心”主题党日活动,6月24日机关党委组织6月份过“政治生日”的党员和新入党的同志,前往葛牌镇区苏维埃政府纪念馆参观学习,缅怀革命先烈,接受红色教育,重温入党誓言,淬炼初心使命。

大家集体参观了纪念馆展厅,并在纪念馆广场开展“政治生日”活动。“在党的生日来临之际,机关党委组织大家看实物,听讲解,了解党组织在这里的光荣历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩。在今后的工作中,我将勇挑重担、勇于担当,用实际行动践行党‘为人民谋幸福’的初心和使命。”调研处党支部李波深有感触地说。新党员陈潇说:“今天我站在党旗下庄严宣誓,从这一刻起,我成为了一名真正的共产党员。我将继承革命先烈的遗志,坚定共产主义理想信念,加强党性修养,时刻不忘党员身份,立足本职,认真工作,为机构编制事业发展贡献自己的智慧和力量。”

今年以来,省委编办全面推行党员“政治生日”制度,印发了《关于组织开展党员“政治生日”活动的通知》,要求各支部把党员“政治生日”活动作为严肃党内政治生活、激活党员“红色细胞”的一项重要举措,作为党支部标准化规范化建设的一项重点工作来抓,每月集中一次,规范活动程序,结合多种形式过好“政治生日”,推动党员“政治生日”多样化制度化长效化。