设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年07月06日 星期一 西安市 37 ~ 22℃ 东南风3-4级

西安市委编办扎实推进习近平总书记来陕考察重要讲话精神入脑入心、落地落实

栏目:工作动态   时间:2020-06-16   来源:西安市委编办   阅读:1

西安市委编办坚持把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,科学制定学习计划和贯彻落实方案,有重点、分步骤、多形式地开展学习贯彻活动,不断把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神引向深入,真正做到用重要讲话精神统一思想、鼓舞干劲、指导实践、推进工作。

以“学”为先,在真学深学、领会要义上下功夫。建立每周三半天“学习日”制度,积极采取“全办集中学、支部组织学、分级轮训学、干部个人学和理论宣讲学”的“五学”模式,推进习近平总书记来陕考察重要讲话精神进支部、进岗位、进帮扶村。近期,办理论学习中心组先后安排集中学习5次,支部召开党员大会组织专题学习3次,组织处级干部轮训20人次,区分4个专题开展专题研讨40人次,办领导班子成员为所在支部党员上专题党课4次、到帮扶村向干部群众进行理论宣讲4次。

以“思”为重,在锚定方向、理清思路上下功夫。深刻领会习近平总书记来陕考察重要讲话精神的思想内涵,坚持把习近平总书记和党中央关心的、关注的、强调的问题作为机构编制工作的方向和重点。结合西安市机构编制工作实际,研究制定了市委编办关于深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神的安排意见及任务分工方案,将“五项要求”梳理分解为11个方面的具体工作任务,并逐一明确了责任处室和完成时限,建立推进机制和责任台账,进一步明确工作目标,理清工作思路。

以“践”为本,在聚焦中心、服务大局上下功夫。紧紧聚焦全市“十项重点工作”,为市委、市政府和市委编委提供有价值的意见和建议,当好参谋助手。拟制印发市委编办工作调研方案,围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,围绕在生态环境保护、公共卫生、基础教育、食品安全等群众关心、反应强烈的热点难点问题,围绕做好机构改革“后半篇文章”等方面进行调研,确定调研题目21个,近日办领导先后赴市级机关、事业单位及有关区县开展调研6次,现场“解剖麻雀”,推进工作落实。

以“悟”为要,在锻造思想、改进作风上下功夫。组织全办党员干部赴西安交大西迁博物馆参观见学,“零距离”接受教育,引导党员干部坚定听党指挥跟党走的政治信念,只争朝夕、真抓实干。近日,办领导积极参加市委组织部部务会班子脱贫攻坚巡视考察整改专题民主生活会,紧紧聚焦“思想认识、责任落实、工作推进、纪律作风”4个方面查摆问题、剖析原因、提出整改措施,到帮扶村召开现场专题办公会,组织村“两委”和驻村工作队成员对蓝田县驻村联户帮扶工作组反馈问题逐个进行研究,指导驻村工作队现场进行个性问题整改。