设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2019年10月14日 星期一 西安市 阴转小雨 20 ~ 9℃ 东南风微风

湖北荆州松滋市委编办“三个坚持”推进机构编制法定化建设

栏目:外省资讯   时间:2019-09-30   来源:湖北荆州松滋市委编办   阅读:1

    今年以来,湖北荆州松滋市委编办从增强法治意识着手,采取系列措施加强机构编制法定化建设,维护机构编制的权威性和严肃性,提升机构编制工作水平。

  一是坚持“普法学法”,增强法治意识。除了要求编办工作人员要学,对各项机构编制法规政策烂熟于心外,首先要求部门领导同志学,把《中国共产党机构编制条例》等机构编制法规政策作为党组理论学习中心组的学习内容,根除“编制越多越好、机构越多越好”的思想,知晓“三定”规定的权威性和严肃性;其次要求各部门组织全体机关干部学,进行“普法”,让每名干部清楚自己的岗位、职责是怎么来的,清楚自己所占用的是有限的编制资源,让机关干部更好地理解和支持各项改革。

  二是坚持“依法依规”,强化刚性约束。坚决拥护党对机构编制工作的统一领导,重大事项由机构编制委员会审核后报党委审批。坚决执行两个“限额”,绝不突破党政机构限额和编制总量限额,实行机构编制集中统一管理,严密实施编制动态管理,统筹规范使用各类机构编制资源。联合组织、人社和财政部门,规范人员录用聘用、干部调配和核拨人员经费三个流程,人员和经费调整都应以机构编制为基本依据。坚持按权限和按程序审批,既保证“实体合法”,也保证“程序合法”。

  三是坚持“用法用权”,守护“三定”权威。把好“三定规定”审核关,从严审核,增强“三定”规定的严肃性。主动做好机构编制监督检查工作,充分发挥监督检查股的职责,加大对机构编制政策法规贯彻落实和“三定”规定执行情况的监督,联合纪检监察机关和组织部门加大监督问责力度。推进信息公开,让权力在阳光下运行,充分发挥“12310”举报电话等监督平台作用,主动接受群众监督举报,对发现的苗头性问题,及时整改纠正,预防机构编制违法违规的情况发生。