设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2019年07月20日 星期五 西安市 小雨转阴 29 ~ 22℃ 南风微风

江苏宿迁洋河镇“1+4”改革探索基层治理新路径

栏目:外省资讯   时间:2019-07-04   来源:江苏省宿迁市委编办   阅读:1

 江苏宿迁洋河镇被省委省政府确定为全省经济发达镇行政管理体制改革试点镇以来,在市委市政府的坚强领导及省委编办的科学指导下,借鉴并推广徐霞客镇“1+4”改革经验,聚焦构建简约便民、阳光高效的基层管理体制要求,围绕坚持党建引领,打造“镇村治理一张网、便民服务一窗口、综合执法一队伍、指挥调度一中心”的重点任务,稳步推进行政管理体制改革工作。

(一)党建富民“一引领”,强基固本新模式。坚持问题导向,聚焦关键环节,按照基本阵地、基本队伍等“六个基本”工作要求,抓规范、强管理、促提升,实实在在解决一批突出问题。通过健全基本组织,对全区党组织设置进行优化,新成立一级党委2个、二级党委3个,撤销党组织9个;强化基本阵地,投入资金598.15万元,改造提升基层阵地9个,新建阵地2个;配齐基本队伍,选任58名返乡新村干,15名优秀同志到村任职;建立基本保障,理清村级运转经费落实情况,确保每村不低于20万元的运转经费;由财政兜底,确保每村集体经济收入不低于18万元。同时按照每村38万元标准将村级运转经费列入2019年度财政预算,保证各村(社区)都有基本运转经费和为民办实事的专项经费,着力提升农村基层党建工作。 

(二)镇村治理“一张网”,网格管理驱动宜居家园项目打造。积极推进城乡社区网格化社会治理工作,着力提升基层社会治理能力水平。一是科学划分网格,制定管理规范。将原仓集镇、郑楼镇整合入洋河镇,共划分为92个基础网格,22个专属网格。每个网格统一编号管理,实现网格地理信息数字化。二是配齐网格管理人员,落实工作保障。制定出台管理办法、工作制度、考核办法等制度性文件,明确网格员职责清单,落实工作责任,规范网格化治理。三是配齐网格管理人员,落实工作保障。全区配备网格员229人,其中兼职网格员207人,专职网格员22人。每个网格配齐“一长三员”(网格长、党建指导员、信息员、巡查员)服务管理人员,网格员配备全要素网格通(综治E通)移动终端,形成了完善的服务管理体系。四是强化部门合作形成合力。镇综治办、公安分局、综合执法局等相关职能单位相互联动配合,确保网格化管理取得实效。五是打造新城名苑“党群之家”,发挥典型示范作用。社区实施“一站两网三支队伍”工作法(即社区工作服务站,社区党建网、社区治理网,志愿者服务队、物业服务队和文化服务队),发挥“党建+智能大数据”优势,促进社区管理智能化、精准化,公共服务高效化、扁平化,便民服务多元化、品质化。 

(三)政务服务“一窗口”,减证便民驱动企业居民获得感全面提升。将市政府授权事项和洋河镇便民服务事项全部集中到便民服务中心统一办理,设立综合接件窗口,实行“一口式”受理,启用“行政审批专用章”,实现“一枚公章管审批”,为群众办事提供 “一站式”服务。进一步精简审批环节、优化服务流程、缩短办结时限,把服务事项平均办结时间压缩为3天,其中企业开户的办结时限由原来的5个工作日缩短至10个小时,企业变更、注销的办结时限也压缩到了2个工作日,个体户、个人独资企业、合作社注册登记在手续齐全的情况下可实现当场办理,当场发照。推行代办帮办服务,为有服务需求的群众和企业提供帮办或全程代办服务,让群众和企业“少跑路”。 

(四)综合执法“一队伍”,执法改革驱动市场环境良性发展。宿迁市政府分四批授予洋河镇行政处罚及与之相关的行政强制措施权和监督检查权1521项均纳入洋河镇综合执法局统一行使,真正做到了一支队伍管执法。组织编写《洋河镇综合执法法律汇编》和《综合执法局执法权利清单》,完善执法处罚自由裁量权基准。推行“双随机、一公开”执法检查模式,有效提升执法效能,为实现洋河良好的市场环境作出贡献。今年以来行政处罚类案件190起,其中一般程序立案106起,简易程序立案84起,共收缴罚款140万元。综合执法覆盖了24家企业,其中一般企业17家,个体工商户7家。积极推进综合管理服务云平台监管中心建设,整合现有城市管理资源,实现城市管理的信息化、标准化、精细化、动态化,着力打造“共谋共建共管共评共享”的城市治理新格局。 

(五)指挥调度“一中心”,智能革新驱动信息化建设水平。将综治信息系统接入社区大数据中心,实现社区综治信息系统全覆盖。细化社区治理大数据、人工智能软件的深度开发与应用,提升网格内基础信息采集、社情民意收集、安全隐患排查整治、矛盾纠纷排查化解、社会心理服务、政策法规宣传、公共服务代办等能力,实现网格服务管理工作更精准、更精细、更智能、更高效,提升社区居民公共安全感和治安满意度,打造平安和谐的幸福家园。