设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2019年07月20日 星期五 西安市 小雨转阴 29 ~ 22℃ 南风微风

浙江台州温岭市委编办“三个强化”完善机构编制监督检查体系

栏目:外省资讯   时间:2019-07-05   来源:浙江台州温岭市委编办   阅读:1

 浙江台州温岭市委编办深入贯彻落实中央、省、市机构编制管理要求,坚持“编制总量控制、审批在先”和“超编单位只出不进、满编单位先出后进、空编单位结构化管理”的原则,将机构编制监督检查工作贯穿于机构编制管理各环节,强化机构编制刚性约束,提升机构编制管理规范化法定化水平。 

 一是强化关口前移,提高监督检查工作站位。结合贯彻落实《浙江省机构编制监督检查办法》,编印《机构编制工作法律法规文件选编》、《机构编制监督检查工作手册》、《机构编制宣传手册》发至相关单位,严肃机构编制纪律。梳理“机构编制违纪违规问题清单”,将机构编制违纪违规问题审查列入机构编制审批的前置条件,健全机构编制审核与问题整改联动机制,通过一事一账、全程留痕、动态更新、定期对账的方式,落实问题整改和监督检查责任,形成“机构编制存量问题逐步减少,增量问题有效遏制”良好的机构编制管理秩序。 

 二是强化部门联动,形成监督检查工作合力。结合该市实际,将机构编制管理上涉及的事业单位机构设置情况、中层职数配备情况和编外人员使用情况等内容纳入市委巡察范围。同时,与市审计局联合编印了《镇(街道)领导干部履职风险防范清单》,内含机构编制管理风险领域;与市委组织部联合印发《新任领导干部“三责”告知书》,在党政“一把手”新上任或转任前,将涉及用编方面的相关责任进行全面告知;将机构编制政策列入市管干部培训课程,以进一步提高各级领导干部机构编制意识。 

 三是强化结果运用,提升监督检查工作成效。启动机构改革调研评估和机构编制监督检查,在自查自纠、实地督查的基础上,对存在问题的单位发放整改通知单,明确存在问题和整改期限,对擅自设置机构、分设机构的问题,做到即查即改。对未按规定时限和要求整改的,暂停受理机构编制审批事项。同时,以常态化监督检查结果为依据,反向分析部门职能配置、人员编制配备情况,助力事业单位改革,截止目前,共撤并整合了56家职责相近、设置分散、规模过小的事业单位,核减事业编制138名。