设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革政策法规监督检查理论研讨改革精神机构编制文件网上办事
2018年12月17日 星期一 西安市 9 ~ -2℃ 东南风微风

积极先行先试 激发改革活力

——记安徽省合肥市长丰县经济发达镇行政管理体制改革

栏目:外省资讯   时间:2018-11-19   来源:安徽省编办   阅读:1

    为破解制约经济发达镇发展的体制机制障碍,创新管理体制,下放管理权限,2012年4月18日安徽省合肥市长丰县下塘镇获批成为安徽省首批8个经济发达行政管理体制改革试点镇之一。6年多来,长丰县委县政府及下塘镇党委政府和广大干群,以此为契机,在管理体制、精简机构、强化服务等方面,开拓创新,多措并举,在实践过程中取得了显著的成效。

  (一)优化机构设置,强化人才培养。本着建设让人民满意的服务型政府为目标,下塘镇将原有多个的行政、事业机构综合设置成9个工作机构,明确机构和人员职权,在权责明确、条块联系、工作作风等方便得到较大的改善。并建立和完善人才引进机制,有针对性地引进下塘镇在建设、规划、管理、环保等方面急需的人才,制定合理社会保障措施、提供个人发展平台,鼓励、吸引、聘用优秀大学毕业生到村任职,为下塘镇全面履行职能提供了人才保障。同时,在机构编制面上给予政策倾斜,县编委给下塘镇分别增加10名行政编制和10名事业编制,为其提供机构编制保障。

  (二)扩大权限范围,完善管理功能。在改革试点过程中,为进一步促进下塘镇改革和发展,在省市法制办、编办的有力指导下,县级相关部门依法下放了下塘镇需要,并能接得住、用得好、管得住的45项行政权力,进一步赋予试点镇决策自主权。在制定改革方案时,县委县政府明确提出:“凡有利于下塘镇改革和发展的事项,均可纳入放权范围”,这让乡镇“看得见事”同时能够“管得起事”来。放权扩权、简化审批服务环节、规范权力运行方式成为下塘镇扩大事权范围,完善管理功能紧密相连的三个重要环节,简化服务环节、一门受理、集中分办和流动便民等服务方式,医保、农保、为企服务等窗口,全部进入便民服务中心,达到了“政府多跑腿,百姓少走路”的效果。

  (三)强化公共服务,确保“财力”保障。进一步积极扩大“以钱养事”范围和领域,注重发挥农村经济合作组织和农业经纪人在提供公共服务中的作用。2012年至今,通过合同外包的方式,建立了全镇24个村居和镇区各条街道保洁公司全覆盖的清洁家园体系,下一步将扩大政府购买“服务”范围,把更多专业的服务交给“专业”的公司去做,坚持“镇财镇管”,确保“财力”保障。

  (四)强化社会管理,完善配套制度。大力实施“自荐、公推、公定”二级机构负责人制度,周例会制度和目标管理考核制度,三项制度互为影响、相互参考,分别从晋升制度、督查制度和待遇分配制度上狠抓管理。启动干部上挂、平挂和下挂等三个挂职制度,尝试村书记跨村交流方式促进先进带动后进,激活干部队伍。