设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2019年10月14日 星期一 西安市 阴转小雨 20 ~ 9℃ 东南风微风

省委编办印发通知号召向“最美机构编制工作者”学习

栏目:工作动态   时间:2019-09-26   来源:省委编办   阅读:1

为持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥身边先进典型的示范引领作用,激励机构编制系统党员干部新时代新担当新作为,今年7月省委编办在全省机构编制系统开展了先进典型推荐活动。通过逐级推荐、审核、公示,评选出吕文斌、宋鑫、柯昌波、张斌、李芳、陶涛等6名同志为“最美机构编制工作者”。近日省委编办印发通知,号召全省机构编制系统广大党员干部向“最美机构编制工作者”学习。

此次评选的6名“最美机构编制工作者”,是全省机构编制系统优秀共产党员的代表,他们政治坚定、勤奋敬业、开拓创新、甘于奉献,他们长期扎根基层一线,以担当诠释初心、用实干践行使命。通知号召,全省机构编制系统广大党员干部要学习他们不忘初心、牢记使命的崇高境界,学习他们锐意进取、埋头苦干的高尚品质,学习他们克服困难、勇挑重担的奉献精神。

通知要求,全省机构编制系统广大党员干部要把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为永恒课题、终身课题,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义;要坚守人民立场,保持为民务实清廉的政治本色,准确把握习近平总书记关于机构编制和机构改革工作的重要论述,全面落实中央和省委工作要求,凝聚做好新时代机构编制工作的强大力量,把主题教育成果转化为推动新时代机构编制工作高质量发展的实际成效,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

 

附件:“最美机构编制工作者”先进事迹

 

驻村帮扶情系百姓  第一书记温暖民心

——吕文斌同志先进事迹

吕文斌.jpg

吕文斌,男,40岁,中共党员,从事机构编制工作7年,现任中共陕西省委机构编制委员会办公室市县机关编制处副处长。2015年、2016年连续两年被评定为全省驻村联户扶贫优秀个人,2014至被中共汉中市委授予“优秀第一书记”荣誉称号,2017年被授予“全省优秀第一书记”荣誉称号。2017年被省直机关工委授予“省直机关优秀青年”称号。2019年被共青团陕西省委、陕西省青年联合会授予第18届“陕西青年五四奖章”,陕西农村网对该同志的先进事迹进行了专题报道,略阳县电视台制作了专题纪录片。

2015年至2017年,该同志派驻汉中市略阳县接管亭镇林口村任第一书记,驻村工作队队长。驻村后,该同志坚持驻村办公,认真走访调研,做到“五必访五必问”。积极想方设法帮助群众解决热点难点问题。争取到位资金262万元,达成意向资金85余万元。争取46万元资金用于人饮工程,解决了全村群众吃水难;从省水利厅争取河道防汛治理先期资金50万元。从略阳县财政局争取20万元“一事一议”河堤项目资金。针对土地贫瘠的情况,同省国土资源厅协调资金近120万元对土地进行治理。积极筹措价值2万余元的被褥、棉衣棉裤,帮助多户缺衣少被的困难家庭解决御寒保暖问题。积极和省编办沟通,做到省编办干部与66户贫困户一对一结对帮扶。实现了贫困户帮扶全覆盖。省编办领导率队对林口66户贫困户多次进行走访慰问,每家发放了米、油等生活用品和慰问金,价值总计近7万元。在2017年初,该同志离任前,为帮扶村解决了价值2万余元的办公电脑、打印机、投影仪以及各类办公用品、耗材。大力发展产业,为贫困户争取相应的产业扶持资金26万元,推动帮扶村的产业发展,变输血为造血,确保整村脱贫。该同志离任前,全村贫困人口由任职初期的198户658人降为66户218人,低保户由74户211人降为46户152人,并且,按照两线和一要求,低保户全部纳入贫困户。在该同志的努力下,2016年所在村摘掉了后进村的帽子,被评为经济发展环境保障先进单位。包扶村群众反映非常好,包扶村群众及所在镇党委多次以书面形式,并专程到省编办做汇报,建议该同志留任。


平凡岗位创佳绩  不忘初心展风采

——宋鑫同志先进事迹

宋鑫.jpg

宋鑫,男,39岁,中共党员,从事机构编制工作10年,现任中共西安市莲湖区委编办副主任。2009年从事机构编制工作以来发扬干一行钻一行精一行的精神,始终坚守共产党员的初心,扎根基层,默默奉献,在平凡的岗位上践行了新时代机构编制干部的使命担当,先后荣获西安市莲湖区青年岗位能手、西安市区县机构编制先进工作者、西安市莲湖区直属机关优秀共产党员、中央编办“我与机构编制”全国征文一等奖等殊荣。多次被评为公务员年度考核优秀等次,2017年被中央编办事业发展中心聘为机构编制信息研究员。

宋鑫同志能够以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面贯彻落实总书记对全党,特别是机构编制工作的期望和要求,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,树立以人民为中心的发展理念,常怀忧民、爱民、惠民之心,牢记总书记“功成不必在我,功成必定有我”的教导,全身心投入到机构编制工作之中,在党政机构改革、“放管服”改革、事业单位改革、审批制度改革等重要改革工作中充分发挥勤学善思、精通业务的特点,深入研究体制机制改革的重点难点问题,协助领导科学决策,认真组织各部门优化组织结构、推进简政放权,构建简约高效的管理体系。在他和同志们的努力下,西安市莲湖区在全省率先推行了群众和企业办事“最多跑一次”改革,率先实践政务服务综合体新理念、率先实现“一枚印章管审批”、率先搭建权责清单实体端查询平台,地区行政效能和公共服务水平显著提升,营商环境明显改善。

宋鑫同志用自己的实际行动诠释了一名机构编制干部对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的时代风采。


不忘初心勤耕耘  牢记使命勇担当

——柯昌波同志先进事迹

柯昌波.jpg

柯昌波,男,41岁,中共党员,从事机构编制工作18年,现任中共宝鸡市委编办综合科科长。该同志爱岗敬业、甘于奉献,表现出了一名共产党员应有的责任担当与奉献热情,在机构编制工作中取得了优异的成绩。先后荣获宝鸡市市直机关优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉称号;六次被评为公务员考核优秀等次;荣立个人三等功一次。

该同志不忘初心勤耕耘,牢记使命勇担当,十八年如一日,从一名机构编制新兵成长为宝鸡市机构编制工作的行家里手,为全市机构编制管理和机构改革工作做出了积极贡献。参与完成的四轮机构改革工作高效到位,有效将上级改革精神与服务宝鸡发展高度融合,得到了省委编办和市委、市政府领导的充分肯定;参与实施的宝鸡市城市管理综合行政执法改革试点工作成为全省综合执法改革的样板和典型;探索提出的“五单一图”成为宝鸡“放管服”改革的新亮点,走在全省前列;提炼推广的机关党建“五三四四”工作机制在市直机关党建现场会上作了经验交流,以党建引领机构编制服务大局的作用日益凸显,宝鸡市委编办多次被表彰为全市“机关党建工作先进单位”、“先进基层党组织”,并实现了全市年度目标责任考核优秀单位“九连冠”。该同志用他的实际行动诠释了一名共产党员和机构编制工作者的初心和使命。


铭记初心担使命  不忘来路建新功

——张斌同志先进事迹

张斌.jpg

张斌,男,38岁,中共党员,从事机构编制工作10年,现任渭南市委编办事业编制科科长。10年中他牵头负责和主导的多项改革工作走在了全省的前列,个人连续9年被评为全市机构编制工作先进个人,连续7年被评为优秀公务员,记个人三等功2次,获得市级调研工作先进个人2次,市直机关优秀共产党员、全市优秀党务工作者、全省退伍安置工作先进个人各1次。

张斌同志潜心业务钻研,善于调查研究。坚持围绕党委政府中心工作和群众关切开展调查研究,先后开展了公立医院改革、红色旅游发展、简政放权、政府购买服务、食品监管体制改革等多项调研,充分发挥参谋助手作用。“进百所学校、访万名教师”教育调研活动、高层次人才招引调研获市委主要领导批示表扬。

该同志始终牢记使命,敢于担当负责。坚持“三个统筹、集成改革”,推动事业单位改革走在了全省前列。实行“建立一本台账、完善一份档案、撰写一部沿革、形成一套十定”的“四个一”管理办法,系统规范机构编制事项,夯实管理基础。顶住压力累计精简事业单位1500余家,收回事业编制3000余名。敢于较真碰硬,严把进人关口,集中编制资源支持招引高层次人才1300余名,2015年渭南市委编办被评为全市人才工作先进单位。

该同志锐意改革探索,勇于开拓创新。创造性地将政府购买服务细划为政府购买“服务项目”和“服务岗位”两类,该经验做法被省政府作为改革亮点专题上报国务院,荣获渭南市2014年度改革创新奖。公立医院编制“两级总量控制、三个分类管理”的办法,得到中央编办领导和专家的认同。全省首家采用班师比和生师比结合的办法核定了中小学教职工编制,首家建立了教师周转编制储备池,公办幼儿园教职工编制率先全部核定到位。

该同志勤学善思好钻研,不忘初心敢担当,锐意进取善创新,以工作实绩践行了好干部标准,用实际行动诠释了共产党人的初心使命。


守土有责担使命  一路芳菲永向前

——李芳同志先进事迹

李芳.jpg

李芳,女,44岁,从事机构编制工作23年,现任安康市委编办行政机构编制科科长。2014年被安康市妇联评为安康三八红旗手、被安康市总工会评为先进女职工干部、被安康市直机关工委评为优秀党务工作者;2015年被安康市直机关工委评为优秀党务工作者;2017年被安康市编办评为2016年度优秀公务员、安康市委组织部评为中青班优秀学员、安康市直机关工委评为优秀党务工作者;2018年被安康市直机关工委评为市直脱贫攻坚优秀共产党员、安康市直机关工委评为优秀党务工作者,2019年被安康市编办评为2018年度优秀党务工作者。先后9次评为公务员年度考核优秀等次、5次被评为机关优秀共产党员。

李芳参与了安康市两次机构改革和“放管服”改革、纪委监委体制改革、城管执法体制改革、秦岭生态环境保护管理体制改革、环境保护垂直管理体制改革、恒口示范区体制改革等工作,并发挥了生力军作用。在本轮机构改革中,被称为“政策通”、“业务专家”的她,在机构设置、职责界定、职能划转、编制调整等方面提出合理化建议意见,其中安康应急管理体制改革案例,成功入选“全国机构改革先进典型案例”。在“放管服”改革中,安康市在全省率先建立市县镇三级权责清单,提出彰显安康特色的优化提升营商环境“八大突破”行动举措,“一枚印章管审批”改革试点受到《人民日报》关注,安康“放管服”改革连续三年代表陕西接受国务院大督查,安康市赢得“中国营商环境质量十佳城市”称号,都凝结着她的智慧和奉献的力量。

李芳始终把讲政治、讲党性摆在首要位置。改革落实中她坚守政策,承办具体业务中她把握原则,机构编制督查时她秉公无私,从来不把管理的公共资源用于谋取私利的“工具”。扎实的作风赢得了广泛好评。

李芳时刻牢记入党誓言,把事业看得比什么都重。机构改革期间,她数次因劳累导致双眼充血,却“轻伤不下火线”。年迈的母亲、上高中的儿子、住院的丈夫经常因工作被她“冷落”。安康市委编办获得全市目标责任考核“九连优”、“省级文明单位标兵”等荣誉和称号,都有像李芳这样牺牲小我、牺牲小家的同志们奋斗的足迹、心血和汗水。


初心不改话奉献  芳华无悔勇担当

——陶涛同志先进事迹

陶涛.jpg

陶涛,男,40岁,中共党员,从事机构编制工作17年,现任商洛市山阳县委编办副主任、正科级督查专员。2009年被评为“商洛市2008年度人事编制工作先进个人”,2014年7月被县委组织部评为2013年度优秀公务员,2016年9月被县委组织部评为2015年度优秀公务员,2018年6月被县委评为“全县优秀共产党员”。17年以来,不忘初心、牢记使命,始终以共产党员的标准严格要求自己,以“爱岗敬业、热心服务、成绩突出、廉洁自律”的表现诠释着人民公仆的基本含义。

多年来,他坚持边学边干,争当改革“排头兵”。无论哪次县、镇机构改革,他都能认真调研、扎实推进、狠抓落实,圆满完成各项任务。特别是2019年机构改革中,他认真钻研政策、精心制定方案,加班加点、废寝忘食、忘我工作,付出了艰辛的努力。山阳县在商洛七县区中率先召开机构改革动员大会,部门“三定”规定制定印发工作始终走在全市前列。

多年来,他严格遵守机构编制纪律,严把机构编制政策“关口”。2014年至2018年,山阳县机关事业单位实有人员净减少600余人,实现了“财政供养人员只减不增”的控编目标。同时,他积极为领导当好参谋助手,及时提出可行性意见,盘活了编制资源。近年来,山阳县为脱贫攻坚、生态环保、社会保障等重点领域调剂增加编制122名,为县域经济社会发展提供了坚强有力的机构编制保障。

多年来,他认真履职,多项工作获得优异成绩。他充分发挥机构编制部门牵头抓总作用,在主抓行政审批制度改革的同时,还协同推进了投资审批、商事制度、收费管理、职业资格、科教文卫等五项改革,取得了阶段性成效,2016年主抓的权责清单编制工作,在全市率先完成,得到了省职转办的通报表扬。