设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年02月18日 星期二 西安市 晴转多云 11 ~ -1℃ 无持续风向微风

贵州省六盘水市“五措施”推进全市经营类事业单位改革工作

栏目:外省资讯   时间:2020-01-06   来源:贵州省六盘水市编办   阅读:1

    为贯彻落实全省经营类事业单位改革工作座谈会精神,贵州省六盘水市委编办组织各县(市、特区、区)党委编办召开全市经营类事业单位改革工作会议,提出“五措施”推进全市经营类事业单位改革工作。 

  一是落实好改革部署。贯彻落实好党的十九届四中全会精神,切实把思想和行动统一到中央、省关于经营类事业单位改革的决策部署上来,进一步理顺政府与市场关系,顺应市场配置生产经营活动资源的趋势,发挥市场主导作用,推动事企分开,政企分开。 

  二是运用好改革方式。根据经营类事业单位实际生产经营状况、市场竞争力和发展需要,采取转企改制、撤销、剥离经营职能等改革路径方式,周密制定改革方案,分类型分步骤推进改革,确保改革平稳有序。 

  三是细化好改革职能。经营类事业单位改革工作涉及人员安置、人事劳动关系接续、社会保险衔接、资产清查处置等具体工作,机构编制、财政、人社等相关部门明确好改革职责分工,加强对改革工作督促指导,及时研究解决改革工作中出现的新情况、新问题,确保改革工作扎实有效推进。 

  四是化解好改革矛盾。坚持问题导向,充分预估和妥善解决改革中出现的矛盾和问题,处理好改革、发展、稳定的关系,充分考虑各方利益,积极回应合理诉求。对涉及的机构撤销、编制收回、人员安置、资产划转、社会保障等问题,加强与人社、财政、涉改单位主管部门沟通,充分征求各方意见,对遇到的问题及时消化,妥善处理,努力将改革矛盾化解在“萌芽阶段”。 

  五是把握好改革进程。在完善组织领导,明确涉改部门职责分工的基础上,组织市级经营类事业单位主管部门开展调研,摸清经营类事业单位基本情况,研判推进改革中存在的问题及困难,研究提出改革方式、制定具体方案,加强统筹协调,抓好组织实施,确保按时完成经营类事业单位改革任务。