设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2019年10月14日 星期一 西安市 阴转小雨 20 ~ 9℃ 东南风微风

福建省南平市坚持“四个推进”扎实有序高效完成市县两级机构改革

栏目:外省资讯   时间:2019-09-04   来源:福建省南平市委编办   阅读:1

    福建省南平市紧紧围绕习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,始终坚持全面加强党的领导,坚持优化协同高效原则,坚持以法治方式推进机构改革,坚持“四个推进”,基本完成市县两级机构改革和综合行政执法改革,构建了系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,有力推动南平市国家治理体系与治理能力现代化建设,为奋力推进新时代富美新南平建设提供更加强有力的体制机制保障。

  一、坚持组织引领,强化推进。一是强化党的领导。市县两级党委主要领导牵头挂帅,坚决扛起机构改革的主体责任,重大事项亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查。市县两级都成立了机构改革工作协调小组,由党委主要领导任组长,政府主要领导任第一副组长,组织部部长、政府分管领导任副组长,全面统筹协调改革各项工作,有效加强党委对市县两级机构改革工作的领导,不折不扣抓好党中央决策部署的贯彻落实。二是明晰职责。机构改革时间紧迫、涉及面广、影响深远,为了有序推进工作,层层传导压力,压实责任,由市、县(区)书记牵头抓总,当好“施工队长”,明确时间表、路线图;组织部长当好“施工员”,强力抓实改革推进;编办主任当好改革的“马前卒”,负责各项改革任务的具体沟通、协调和落实。

  二、坚持统筹协调,压茬推进。一是成立机改办,统筹推进。市、县(区)委机改革工作协调小组办公室设在编办,办公室主任由编办主任担任,具体承担协调小组日常工作、负责机构改革工作的统筹实施。市委机改办抽调编办科室骨干力量,举全办之力,组成市直党政机关单位改革组、事业单位改革组和综合协调组三个组,分别负责党政机构改革、事业单位改革以及后勤保障等事宜,县(市、区)委机改办成立相应机构,有力推动机构改革开展。二是强化培训指导,助推机改。先后召开10余场次机构改革协调小组会议、推进会议和专题培训等,研究部署机构改革,及时提交相关文件材料(模板)供各单位参考借鉴。此外,机改办的同志还随时通过电话、小范围座谈等形式,为涉改单位释疑解惑。三是坚持按时序要求,分步骤推进。根据省委和市委机构改革的时序要求,在出台市县两级机构改革方案、实施方案、配套文件基础上,及时推进人员转隶、职责和业务清单交割,并抓紧制定下发“三定”规定和机构编制事项调整等通知,同步推进涉改事业单位隶属关系成建制划转调整、出台市县两级深化综合行政执法改革方案,指导督促市县两级各涉改单位按时完成各阶段改革任务。

  三、坚持担当尽责,合力推进。机构改革作为一项系统工程,各级各部门党委(党组)切实发挥领导核心作用,提升政治站位,把机构改革摆在突出位置,强化责任担当,履职尽责。一是相关部门积极配合。市、县两级纪委(监委)、组织、宣传、编办、档案、财政、人社、保密等机改工作协调小组成员单位按照各自分工,主动作为,协同推进,及时出台14个机构改革配套政策,部署涉改单位做好档案文件、资产清算和债权债务处置等工作,有效配合推进我市机构改革。二是涉改部门勇于担当。各涉改部门主要领导带头讲政治顾大局,当好第一责任人,加强研究谋划,统筹安排部署,靠前指挥,成立本部门机构改革协调小组,组建工作专班,负责领导组织协调本部门机构改革工作,构建各司其职、各负其责、协调联动的工作机制;主动与机改办沟通协调,及时与上级对口部门对接联系,一体联动,形成强大的攻坚合力,认真配合并及时完成各项改革工作任务。

  四、坚持纪律规矩,督导推进。一是强化机构改革纪律规矩。坚持把纪律挺在前面,严格执行政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,确保机构改革期间做到令行禁止。同时,将机构改革实施情况纳入市委和市政府督查任务和巡视范围,对违反规定的,要严肃查处,追究相关人员责任,为全市机构改革保驾护航。二是强化机构编制管理刚性约束。市县两级严格按照省委、省政府和市委、市政府批复的《改革方案》执行, 严格执行中央和省委规定的机构限额,坚持总量控制,严禁超编进人、超职数超规格配备领导干部,确保改革后机构设置不突破中央和省委规定的限额,行政编制不突破中央核定的总量,事业编制不突破2012年年底基数。三是强化法制意识。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届三中全会精神以及省委、市委机构改革精神为根本遵循,强化党管机构编制意识、“编制就是法”意识,多渠道、多方位宣传机构改革和机构编制政策法规,营造良好的改革舆论氛围。四是强化跟踪督查。通过“请上来”“沉下去”方式,先后举办了5次各县(市、区)委编办主任座谈会,分两批次赴10个县(市、区)开展机构改革实施情况督查,督促各县(市、区)同步推进机构改革,切实将规定要求和规矩规范落到实处。