设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革政策法规监督检查理论研讨改革精神机构编制文件网上办事
2019年04月15日 星期一 西安市 多云转晴 17 ~ 7℃ 西南风微风

内蒙古自治区编办稳步推进机构改革工作取得实效

栏目:外省资讯   时间:2019-03-20   来源: 内蒙古自治区编办   阅读:1

在推进机构改革过程中,内蒙古自治区编办始终加强政策统筹、力量统筹、进度统筹,抓谋划、抓协调、抓落实,各主体通力配合、各环节紧密衔接、各任务压茬推进,机构改革取得明显实效。

一是党政机构设置更加协同高效。把完善党的全面领导的制度作为首要任务,从体制机制上对全面加强党的领导作出安排,从机构职能上把加强党的全面领导落实到各领域各方面各环节。切实提高了党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保了党的领导更加坚强有力。着力调整优化政府机构和职能,政府机构的设置更加科学合理,确保了机构设置实现上下贯通,构建了从中央、自治区到盟市、旗县(市、区)运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系。

二是机构编制管理更加科学规范。通过机构改革,有效解决了党政机构重叠、职责交叉、权责脱节,事业单位定位不准、职能不清、效率不高的突出问题。多年来机构编制的一些历史遗留问题得以彻底解决,机构运行更加顺畅,编制管理更加科学规范。

三是重点领域关键环节得以加强。围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善了政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等重点职能。着力破除制约市场配置资源的体制机制弊端,结合新的时代条件和实践要求,切实加强重点领域、关键环节机构职能。

四是各项改革协同系统推进。各级机构改革,与综合行政执法改革、审批服务便民化改革等有机衔接、协调联动。全面推开综合行政执法改革,统筹配置行政执法职能和执法资源,减少执法队伍种类。全区自上而下设置政务服务机构,大力推动审批服务便民化改革,持续开展“减证便民”行动,推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,提高审批服务效率。深化“互联网+政务服务”,改进服务方式,进一步加强政务服务能力建设,使利企便民成为常态,增强了人民群众的获得感、幸福感。