设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2019年07月20日 星期五 西安市 小雨转阴 29 ~ 22℃ 南风微风

提高站位 突出重点 上海浦东新区扎实推动机构改革和体制创新

栏目:外省资讯   时间:2019-03-20   来源: 上海市编办   阅读:1

2018年,上海浦东新区区委编办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕习近平总书记交给上海的三项新的重大任务和提出的五方面要求,始终聚焦自贸试验区、科创中心核心承载区建设等一系列国家战略,以区级机构改革为工作主线,在党的建设、科技创新、城市管理、民生服务、机构编制管理等方面,大力推进机构改革和体制机制创新,各项任务进展顺利。

一是牢牢把握机构改革正确方向,认真研究起草改革方案。机构改革是牵牛鼻子的基础性改革。区委高度重视这次机构改革,在党的十九届三中全会后就启动了各项准备工作。区委主要领导多次主持召开专题会,亲自研究和协调改革方案内容。在市委的关心和支持下,新区机构改革方案坚持党的全面领导和上下基本对应,保留了新区以往创新探索的改革成果,体现了新区“高水平改革开放、高质量发展、高品质生活、高素质队伍建设”的战略方向,还为今后事业发展预留了机构设置空间。

二是全力保障科创中心国家战略,完善科创领域机构设置。建设科创中心核心承载区,是新区推动高质量发展、提升城市能级和核心竞争力的内在要求。按照市委关于张江管理机构“四合一”的改革精神,新区积极配合做好方案研究。同时,继续发挥新区主体作用,在市委统一领导下突出新区执行职能,会同张江管理局研究事权、事业单位调整等一系列配套工作。此外,针对科技创新特点,探索科研类事业单位运行机制,在机构总量内调整设立上海浦东先进能源动力研究中心、上海朱光亚战略科技研究院,全力保障国家战略研究项目落地。

三是深入推进事业单位分类改革,强化事业单位公益属性。事业单位是提供公益服务的重要载体。2018年,在继续巩固行政类事业单位改革试点成果的基础上,稳步推进公益类事业单位体制机制创新,重点是城市精细化管理、民生服务领域。坚持“政事分开”改革方向,在行政类事业单位改革试点范围以外,结合本市绿化市容职能下沉街镇工作,将环保市容局下属6家城市管理署全部予以撤销,受委托承担的行政职能回归机关、公益职能交由其他事业单位负责。以电子政务管理中心为基础,组建大数据中心,对全区信息化建设、智慧政府建设等工作进行整体规划和统筹协调。加强城市运行综合管理中心与大数据中心的衔接,打造城市运行智能化管理网络。创新公办养老机构“管办分离”机制,原有公办养老机构退出事业单位序列,由区国有企业作为公办养老机构的统一建设和运营主体,切实提升公办养老机构服务水平。

四是加强资源统筹和从严控制,着力规范编外人员管理。按照机构编制管理科学化规范化法定化要求,贯彻落实区委关于编外人员“统一核定额度、统一人员招聘、统一薪酬管理、统一管理考核”的要求,区委编办牵头对新区社区工作者、社区辅助人员、政府购买服务人员、村两委干部及其他工作人员进行全面梳理,各部门相应形成管理办法,推动政府购买服务由“买人”向“买事”转变,新增项目原则上不核定人员额度,并通过业务、岗位鉴别,将绝大部分存量转化为项目购买。