设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年08月08日 星期六 西安市 小雨转晴 32 ~ 23℃ 无持续风向微风

安康市以“四情”推进综合执法改革

栏目:工作动态   时间:2020-07-27   来源:安康市委编办   阅读:1

市县五个领域综合执法改革是党政机构改革的一项重要内容。今年来,安康市委编办积极发挥综合执法改革的牵头协调职责,通过吃透上情、摸清下情、把握内情、学习外情,切实抓好市县综合执法改革任务的落实,确保机构、职责,按要求及时调整到位。

一是吃透上情定方向。为确保中央改革精神和省委决策部署的贯彻落实,依法依规推进改革,市委编办组建改革专班,学懂、吃透中办、国办印发的《关于五个领域执法改革指导意见》《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》,以及省委组织部等五部门印发的《关于市县两级综合执法机构整合和人员划转以及乡镇(街道)执法机构设置有关事项的通知》改革精神,弄懂、弄清改革原则及相关政策标准、法律法规,精准把握改革要求,结合安康实际,提出推动改革任务落地落实的具体措施,进一步明晰改革路径。

二是摸清下情打基础。针对执法改革所要解决的减少多头执法、减少多层执法、规范执法队伍问题,市委编办改革专班围绕市、县区执法机构设置、编制配置、职能调整、执法范围等重点内容开展全面摸底,做到“三个摸清”,即摸清执法职责和队伍现状,摸清职责运行存在的问题,摸清部门改革诉求,为确保改革方案更加科学合理、有效推进打好基础。

三是把握内情理思路。在充分借鉴以往经验的同时,立足“精简、统一、效能”的原则设置市县五个领域综合执法队伍内设机构,确保执法工作高效运转。结合我市已组建的城管、国土等执法队伍设置经验,在横向比较,充分考虑执法范围、案件数量、执法绩效等指标前提下,不突破以往已设立执法队伍内设机构设置标准下,科学设定市县五个领域综合执法队伍内设机构,科学核定人员编制。

四是学习外情拓视野。改革推进中,市委编办建立与省委编办和外地市编办改革信息定期收集机制,每周通过电话、微信、QQ等方式了解省级改革政策动向、各地市改革进展情况和经验做法,同时克服疫情期间无法外出考察的实际,积极通过向改革先行先试地区发函、网上查阅等方式了解和收集相关做法和经验,借它山之石,拓改革视野、破改革难度。