设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事

山东省泰安市宁阳县委编办“三步走”做好公益类事业单位改革准备工作

栏目:外省资讯   时间:2019-09-03   来源:山东省泰安市宁阳县委编办   阅读:1

    为进一步加大事业单位机构改革力度,优化事业单位布局结构,做强做优面向社会提供公益服务的事业单位,山东省泰安市宁阳县委编办立足县域实际,扎实推进公益类事业单位改革。

  一、学深悟透,精准把握改革精神。宁阳县委编办将公益类事业单位改革纳入2019年机构编制工作重点,组织全办工作人员学习贯彻中央《关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发〔2011〕5号)及省、市关于推进事业单位改革的文件精神,提高政治站位,把思想统一到中央和省、市、县委工作部署上来。准确把握改革要求,着力解决宁阳县公益类事业单位存在的“小散弱”、公益服务总体供给不足的问题,推进事业单位机构职能优化协同高效,优化布局结构,强化公益属性,科学配置公益服务资源,促进公益事业平衡充分发展。采取“调研先行、试点推进、全面铺开”的方式,稳扎稳打推进公益类事业单位改革,确保改革各项任务落细、落实、落到位。

  二、健全台账,全面夯实改革基础。一是突出全面性,完善全县事业单位机构编制情况,内容涵盖主管部门、单位名称、挂牌情况、批准文号、单位级别、经费形式、编制数、实有人数、领导职数、内设机构、职责任务等,实现通过查看台账就能迅速掌握事业单位基本情况;二是突出准确性,对事业单位更名、设立、撤销、整合、变更经费形式、调整职能及增减编制等调整变化,一经发文,立即更新,从源头上确保数据的准确性;三是突出实用性,采取文字与表格结合的方式,横向比较、纵向分析,真实反映事业单位历史沿革变化情况,增强了数据可查性和实用性。通过健全完善台账,为下步改革提供了翔实的数据支撑。

  三、制定方案,积极筹备改革调研。针对事业单位强化公益属性的方向,结合本地实际,合理制定《公益类事业单位改革调研方案》,以做到“三个清楚”为调研目标,一是把改革的精神传达清楚。开展公益类事业单位改革,强化事业单位公益属性是推进政府职能转变、建设服务型政府的重要举措,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然选择,让各部门(单位)准确领会改革精神,消除疑虑,心中有底;二是把事业单位实际情况查清楚。了解各部门(单位)机构编制历史沿革,查清部门(单位)面向社会提供公益服务和为局机关提供支持保障职能情况、近两年工作成效、人员在编在岗和实际承担工作情况及遇到的困境和问题;三是把部门的意见建议听清楚。通过座谈研讨等方式,充分听取部门负责人及相关人员对改革可能涉及的职能配置、机构优化调整、编制管理等方面意见建议,原原本本记录第一手资料,为下步改革提供了有力保障。