设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革政策法规监督检查理论研讨改革精神机构编制文件网上办事
2019年04月15日 星期一 西安市 多云转晴 17 ~ 7℃ 西南风微风

浙江全面完成市县乡“三定”制定工作

栏目:外省资讯   时间:2019-03-20   来源: 浙江省编办   阅读:1

截至3月15日,浙江省全面完成市县部门和乡镇(街道)“三定”制定工作。其中11个设区市部门526个,89个县(市、区)部门3128个,乡镇(街道)1375个。

一、旗帜鲜明讲政治,不折不扣落实中央决策部署。党中央明确要求,2019年3月底前基本完成市县机构改革。浙江省委把市县机构改革与省级机构改革统筹谋划,一并部署,压茬推进。车俊书记在省机构改革协调小组第一次会议上就提出“宜早不宜迟、宜快不宜慢、宜先不宜后,确保改革质量”总体要求,并多次对市县机构改革作强调部署。袁家军省长对抓好市县政府机构改革提出明确要求。省委常委、组织部部长、省机构改革协调小组办公室主任黄建发出席市县机构改革工作培训会并讲话,对市县机构改革作出全面部署。市县乡各级党委政府主动对标看齐,把深化机构改革作为一项重要政治任务,摆在突出位置,扛起主体责任,主要负责同志自觉当好改革施工队长,把按期高质量完成机构改革作为牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的实际行动。

二、坚定信心勇担当,乘势而上保持快速推进态势。这次机构改革时间紧、任务重、牵涉面广,利益关系和权力格局的调整非常大。改革过程中,全省上下思想统一、同向发力、行动迅速、稳妥有序。全省机构改革动员大会后,省级新组建和更名的部门一周内全部完成挂牌,20天内人员转隶全部到位;60个省级党政部门和3家涉改单位“三定”规定今年1月上旬全部印发。在省级机构改革的示范引领下,市县机构改革乘势而上、紧跟赶趟,不断跑出机构改革的“加速度”。2018年12月28日,11个市、89个县(市、区)机构改革方案全部印发;今年1月30日,市县部门机构组建挂牌、班子配备和人员转隶到位。

三、合力攻坚强协作,上下联动推进“三定”高效完成。抓机构改革进度,就是抢浙江发展机遇。省工作专班认真履行职责,强协调、快推进。在方案印发、人员转隶、“三定”制定等关键环节,多批次到一线开展指导,明确政策口径,并实行“日报销号”制,促进各地提速提效。各地调研早、动作快,提前谋划、提前部署、提前沟通,提前梳理部门和乡镇(街道)职责,为迅速开展“三定”工作打下坚实基础。春节后,各地全力冲刺“3月上旬完成‘三定’”目标,市县专班实行一体化运作,实时联动,同步推进。3月4日,衢州市率先完成市县乡“三定”工作,温州、绍兴、台州等地紧随而上,形成了比学赶超的良好氛围。