设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年04月08日 星期三 西安市 24 ~ 9℃ 西南风微风

山东烟台招远市开展“四个专项活动”做好机构改革“后半篇文章”

栏目:外省资讯   时间:2020-03-05   来源:山东烟台招远市委编办   阅读:1

机构改革以来,各部门组织架构重建、机构职能调整等“面”上的“物理变化”已经基本完成。但是,在体制机制创新、政务流程优化与服务提速系统性、整体性重构的“化学变化仍需要催化反应为此,山东烟台市招远市开展“四个专项活动”,确保机构改革“后半篇文章”做实做细。

  一是开展履职尽责专项活动,推进各部门严格执行“三定”规定。“三定规定是各部门各单位机构职责权限、人员配备和工作运行的基本依据,是机构编制法定化的重要形式机构改革后,为强化部门新制定的“三定”规定解读、加深职责理解、促进贯彻执行,由各部门党组织负主体责任,加强对部门“三定”规定内容的学习研究,明确部门工作定位、组织架构和主要工作职责,调整优化内部工作流程和业务规范,促进部门内部工作融合。各部门在履职过程中遇到职责问题,由市委编办予以协调明确,确保部门“三定”规定全面执行到位,批复的机构编制政策贯彻落实到位。 

  二是开展工作流程再造专项活动,强化部门职责交叉衔接配合。开展“效能革命”,加快推进体系重构和机制创新,建立部门协同联动工作机制,重塑工作流程,突破传统部门工作割裂,由市委编办负责组织各部门严格依据“三定”规定和权责清单,对涉及职责分工的部门和事项,逐部门逐事项建立协调配合机制,相关部门重塑工作流程,简化办事方式,积极主动作为,形成意见一致的部门职责分工协调配合机制。流程再造期间,严格落实“首接负责制、连带责任制”,对已明确协调配合机制的,各部门严格按照协调配合机制执行;对暂未建立协调配合机制的,牵头责任部门根据“三定”及市委、市政府工作安排部署,主动协调,抓紧建立相关机制,协同部门积极配合,确保工作程序衔接有序、顺畅高效。 

  开展加快推进政府职能转变专项活动提升各部门政务服务水平为快速打破机构改革前的思维和工作模式,加快推进政府职能转变,市委要求各部门坚持从企业、群众的需求出发,改革政务服务,优化营商环境,变“要我服务”为“我要服务”,强化公务人员“公共事务服务者”的角色意识,切实提高办事便利化水平和服务满意度。一方面,积极对标对表主动推进职能转变。各部门主动对照上级指示要求、对照群众需求、对照先进地方先进做法,加快推进工作创新,对跨领域、跨部门、跨层级的重大问题,加大研究协调力度,形成工作合力。另一方面,推行满意度测评倒逼加速职能转变。设立企业群众政务服务满意度评价指数,由市委、市政府委托第三方评估机构,定期邀请企业群众对政策落实情况进行满意度测评。 

  四是开展联合督查专项活动,严格执纪问责。专项活动在市委统一领导下开展市纪委监委、市委编办、市委巡察办等强化协作配合,将机构编制工作情况和纪律要求执行情况纳入巡察、督查范围,建立健全情况通报、信息共享、线索移送、整改反馈等工作机制,以“四不两直”的方式,每年联合开展两次监督督查。对整改工作不力的,市委编办冻结相关部门及所属事业单位机构编制事项。市纪委监委、市委组织部对专项整治工作进行全程监督,对发现问题拒不整改、整改不到位的单位主要负责人和相关人员,按照规定进行严肃问责和组织处理。