设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月01日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

浙江金华婺城区打好三套“组合拳”深入推进事业单位改革

栏目:外省资讯   时间:2020-08-26   来源:浙江金华婺城区委编办   阅读:1

事业单位改革是行政管理体制改革的重要组成部分,也是全面深化改革的一项重点任务。婺城区紧紧围绕“优化结构、理清职责、规范管理、提能增效”目标,以事业单位清理规范整合为重点,打好“瘦身、健身、强身”组合拳,推动事业单位“铁饭碗”向“重绩效”转变,激发事业单位人员活力。

  一、打好清理规范“瘦身拳”,整合资源推进机构优化

  一是深入调研,摸清底数。以党政机构改革“回头看”专项督查为契机,由班子成员带队深入区直部门开展调研,摸清事业单位履职运行、岗位分布、领导配备、工作机制等情况,听取部门对深化事业单位改革的意见建议,了解改革诉求,查找分析事业单位“小散弱”、公益属性不突出等问题,开展改革模拟推演,研究清理规范整合方案。

  二是理清思路,有序推进。制定出台《婺城区事业单位清理规范整合工作原则意见》,进一步明确事业单位改革目标任务和工作举措,制定路线图、作战表,以战时状态推进改革。按照先易后难分类推进,对改革中遇到的“硬骨头”通过组建工作专班,攻坚克难。截至5月底,全面完成事业单位清理规范整合和“三定”(机构编制)规定制发工作。

  三是稳扎稳打,平静安静。改革推进过程中,做了大量深入细致的调查研究工作。既严格把控政策规定,又充分尊重部门意见,既细致考虑涉改人员的思想情绪,又主动回应疑惑,打消顾虑。改革确保了队伍平稳过渡、职责平稳交接、工作平稳推进,做到了平静安静。交通运输局下属公路管理段,长期以来公路养护和管理不分,在公路“建、管、养”方面与养护企业职责交叉重叠不清,事业身份的养护人员混岗严重。通过专班调研,重新调整公路段经费保障形式和编制数,理清工作职责,明确养护职责划入养护企业。

  二、打好依法履职“健身拳”,建章立制规范机构运行

  一是重制“三定”规定,实现机构履职法定化。为进一步巩固改革成果,推进机构编制法定化,重新制定“三定”(机构编制)规定,为事业单位履职提供了法定依据。在“三定”制定过程中,通过“一对一”、“点对点”方式,坚持主动对接、跟踪服务、贴心指导,积极与部门沟通交流,研讨论证,防止出现职责交叉重叠和踏空问题,有效保障“三定”规定的科学性和合理性。

  二是出台配套制度,规范领导职数配置。联合区委组织部制定出台《关于规范事业单位领导职数管理的通知》,进一步明确事业单位领导职数核定标准。根据事业单位领导职数核定原则意见,区分科级和股级事业单位,依据编制规模、职责任务重新核定事业单位行政领导职数。对学校、医院领导职数依据单位规模进行核定,依据领导人负责制和编制规模核定党组织领导职数。事业单位领导职数配备更加规范,全区包括学校、卫生院等所有事业单位重新核定领导职数。

  三、打好服务保障“强身拳”,助力“双城”战略落地成景

  一是深入推进“五大领域”综合行政执法改革。综合行政执法改革涉及人员多、身份杂、期望高,是改革的难点和焦点。编办吃透改革政策,摸清单位底数,统一对外口径,严把人员入口关,在锁定人员编制和机构挂牌的基础上,及时研究内设机构、领导职数和人员转隶等工作。除市直管的生态环境执法队外,4支综合行政执法队机构框架、锁定人员转隶工作全部落实到位。

  二是高标准推进矛盾纠纷化解“最多跑一地”。在机构设置上,严格遵循县级矛调中心规范化建设指引,明确中心为区委区政府直属正科级公益一类事业单位,政法委牵头抓总,信访局整体入驻集中办公,进驻部门各尽其职,18个乡镇(街道)全部建立分中心。在人员配置上,整合各类资源,按照定岗定责定员,开展履职情况综合评估,推动形成工作合力。对派驻人员实行“属地管理”,落实工作考核。在机制建设上,成立由区委书记担任组长的区社会矛盾纠纷调处化解中心建设领导小组,建立定期专题分析研判机制和协作配合机制,建立健全与乡镇(街道)矛盾调处化解中心、村(社)全科网格上下业务指导机制。在工作创新上,将民情民访代办服务工作融入中心建设,内设民情民访代办服务指导科,具体承担民情民访代办服务分中心、民情民访代办服务网络建设指导工作,做大做强民情民访代办服务这张婺城“金名片”。自中心成立以来已接待群众655批3203人次,成功化解重大矛盾纠纷276件,信访总量和新增信访积案分别同比下降68.3%、92.8%。

  三是扎实做好事业单位改革“后半篇”文章。为提升部门服务理念,按照我区提出的“微笑办、暖心办、我来办、马上办”四办工作理念,组建“政策解答服务团”,打造编办“三服务”品牌,更好服务机关部门,让部门更好地服务基层、企业和群众。先后走访服务部门21家,乡镇(街道)13家,发现机构改革后“三定”规定落实和机构编制等方面问题39个,已全部整改到位。指导帮助部门开展人员转隶、职责划转、完善协商机制、事业单位变更登记等工作300多件次。