设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事

宝鸡市编办多措并举 稳步推进事业单位整合精简工作

栏目:工作动态   时间:2017-08-07   来源:宝鸡市编办   阅读:1

宝鸡市编办坚持“精简高效、优化配置、创新管理、提升效能”的工作思路,突出重点、创新举措、积极作为,着力优化事业单位布局设置和编制配置,市属事业单位整合精简规范管理工作稳步推进。

一是调研沟通,宣讲政策。市属事业单位整合机构精简编制规范管理工作动员会召开之后,由宝鸡市编办领导带队,组成调研组,有针对性的选择卫生、交通、农业、水利等下属事业单位多的部门展开前期调研,通过座谈交流,与部门深入分析所属事业单位的人员编制、职责任务和运行现状,围绕经济社会发展需要和业务工作实际,结合事业单位分类改革方向,逐一对其下属事业机构编制资源整合提出了指导性意见。同时,针对部门事业单位提出的难点热点问题,进行答疑解惑,做好政策解释和宣传引导工作,消除思想顾虑,凝聚改革共识。

二是紧贴实际,拟提方案。按照市委、市政府统一部署,各部门及时成立了工作领导小组,制订工作计划,明确工作分工,落实工作责任,分层次召开整合精简工作会议,组织学习传达市委、市政府印发的《宝鸡市市属事业单位整合机构精简编制规范管理工作方案》。涉关部门单位结合下属事业单位的历史沿革、机构现状、编制资源等情况,紧贴实际,着眼发展,提出了符合本单位本部门的整合精简工作方案,按时报送市编办统一审核。

三是从严把关,会议审定。宝鸡市编办对各部门上报的事业单位整合精简工作方案,逐一进行审核,科学合理界定事业单位公益性质和职责任务,对从事生产经营活动且具备转企条件的,撤销事业建制;对职能相同或相近的、职责任务不饱满的、空编数额较大的事业单位予以整合;对保留和整合后的事业单位,突出该单位的公益属性,重新确定机构名称、核定社会功能、主要职责和人员编制。目前,宝鸡市工信局等35个部门(单位)所属事业单位规范意见,已经宝鸡市编委研究,现已全部印发。宝鸡市财政局、市国土局等27个部门(单位)所属事业单位的整合精简规范方案已提出意见,按程序提交市编会审议。这次整合精简工作,全市预计共减少事业编制680名,减少事业单位40个。

四是印发“九定”,督促实施。按照宝鸡市编委会研究审定的整合精简意见,及时起草事业单位“九定”方案,重点对历史长久、职责交叉的事业单位机构名称、机构设置、机构规格、经费形式、主要职责、人员编制、内设机构、领导职数等机构编制事项进行明确,使得事业单位的职责更加清晰、机构设置更加规范。同时,在实施过程中,及时对整合精简改革工作开展情况进行督促检查,并对在实施过程中遇到的困难和问题做好答疑解释工作。