设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革政策法规监督检查理论研讨改革精神机构编制文件网上办事
2018年12月17日 星期一 西安市 9 ~ -2℃ 东南风微风

山东省泰安市探索事业单位监管“1+4+3”模式提升事业单位公益服务水平

栏目:外省资讯   时间:2018-11-27   来源:山东省泰安市编办   阅读:1

    山东省泰安市在事业单位业务范围清单化管理的基础上,探索创新“1+4+3”事业单位监管模式,即:规范1张事业单位业务范围清单,统筹事业单位绩效考核等4项监管措施,建立清理撤并、优化完善、职责规范3条调整路径,初步探索出一套既开放互联又较为完善的闭环监管运行机制,进一步激发了事业单位发展活力,极大提升了公益服务质量和水平。

  严定“一张清单”,规范履职源头。一是严把梳理关,托清底子。要求事业单位对照法律法规赋予的工作、核定的单位职责等,对本单位业务活动进行全面梳理汇总。二是严把审查关,落实主管部门责任。砸实举办单位主体责任,逐条审查业务范围清单,确保不漏项、不多项、不错项。经举办单位领导同意,并加盖单位公章后,将清单上报给事业单位监管机关。三是严把审核关,确保合法性。实行“两报两审”工作程序,由机构编制部门会同法制、发改等部门严格审定后对清单和上报的实施依据予以最终确认。四是严把动态调整关,实现及时更新。事业单位业务事项发生变动的,逐一与法律法规对比核实,涉及多个部门的事项,会同法制等相关部门进行联合审查,切实做好对清单的动态维护和管理。

  统筹“四个结合”,实现靶向监管。一是与做好精准考核相结合。要求所有纳入考核范围的事业单位对照业务范围清单逐条制定年度工作目标。对考核中发现履职不充分、职能弱化的,做到重点监管或者直接定为C级。二是与事业单位年度报告公示工作相结合。要求事业单位按照业务范围清单填报“业务开展情况”,接受社会监督,对填报不规范或者业务开展不到位的,提出限期整改要求。三是与“双随机、一公开”和事业单位异常信息管理相结合。将业务范围清单纳入抽查内容清单,对超业务范围开展活动、工作开展不到位或业务活动不开展的列入异常信息管理。四是与事业单位监管联席会议制度相结合。将监管信息及时通报联席会议成员单位并在相关网站进行公示,进一步提升事业单位事中事后监管的约束力、影响力。

  用好“三条路径”,发挥叠加效应。一是加大机构整合力度。对规模较小、职责相近、履职不充分的事业单位进行汇总分析,研究提出精简压缩方案,将编制资源向经济社会发展、服务民生等重点领域倾斜。二是做好事业单位职责的动态调整。通过清单和日常监管,在分析论证的基础上,积极做好事业单位职责调整,使业务范围跟上、适应时代发展。三是加快清理“僵尸”事业单位。着眼进一步调整优化事业单位布局,发挥机构编制资源最大效益,采取“应纳尽纳”原则和“一案一策”清理方式,在全市累计清理事业单位27个。