设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年02月18日 星期二 西安市 晴转多云 11 ~ -1℃ 无持续风向微风

四川省泸州市委编办坚持“三个三”释放机构编制资源效能

栏目:外省资讯   时间:2020-01-13   来源:四川省泸州市委编办   阅读:1

为贯彻落实中央“推进机构职能优化协同高效”要求,四川省泸州市委编办围绕争创全省经济副中心推动高质量发展目标,坚持“三个三”,释放机构编制资源效能。

  三个先行,守住机构编制资源底线。一是改革先行。从党政机构改革、事业单位分类改革和行业管理体制改革等方面突破,按比例压缩机构,按比例核减编制,实现精兵简政。二是数据先行。强化统计与分析,用活实名制数据,从机构数、编制数、空编数、领导职数等维度全面分析,以精细化的数据分析支撑编制配备。三是政策先行。下发《关于对市级行政事业单位实行统筹管理的通知》、《关于创新和规范事业单位机构编制管理的实施意见》等文件,用政策刚性保障控编减编。

  三项机制,增强机构编制资源活力。一是完善动态调整机制。按照“撤多建少、内部调剂”的原则对机构进行动态调整;按照“统一管理、弹性使用”的原则科学配置编制资源。二是严格执行用编机制。推行编制使用前置审批并设置了严格的审批程序。一律按照行政编制经编委会审定,事业编制“退一进一”的原则使用编制,对急需紧缺人才或高层次人才优先用编。三是用活编制调剂机制。采取跨部门调剂、系统内部调剂编制等办法,坚持编制向中心工作倾斜、向底线工作倾斜、向民生工作倾斜。

  三个制度,健全机构编制资源体系。一是强化四个一律制度。凡是职能萎缩的单位,一律核减编制;凡是有空编的单位,一律不增加编制;职能调整整合的单位,一律核减编制;除党委、政府专项的机构编制政策外,其他规范性文件一律不得就机构编制事项作出具体规定。二是强化实名制管理制度。严格按照规定进行机构编制实名制系统维护,实时更新实名制台帐基本情况,调整实名制数据库,开展实名制系统“网上巡查”和实地督查。三是强化协调配合制度。建立完善由市委办、市府办等11个成员部门组成的机构编制协调配合机制,实现信息共享、问题共研、工作共推的格局。