设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革政策法规监督检查理论研讨改革精神机构编制文件网上办事
2019年04月15日 星期一 西安市 多云转晴 17 ~ 7℃ 西南风微风

安康市紫阳县优化编制资源 保障民生服务发展

栏目:工作动态   时间:2019-03-27   来源:紫阳县委编办   阅读:1

    近年来,安康市紫阳县坚持基层、普惠、创新导向,围绕脱贫攻坚、教育医疗、审批服务等党委政府中心工作和社会民生重点领域,打通瓶颈束缚,盘活编制资源。

    坚持基层导向下沉力量,竭力保障脱贫攻坚用编需求。紫阳县是国家深度贫困县,贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大。该县主动作为,调整优化扶贫开发局管理体制,设立扶贫开发信息监测中心,夯实“八办三组五保障”职责力量,建强脱贫攻坚战斗堡垒。在全县编制异常紧缺情况下,坚定不移把有限的编制资源向基层脱贫一线倾斜,分批次为各镇下达事业编制90名,充实强化了扶贫攻坚力量。

    坚持普惠导向动态调配,优先保障基础教育均衡发展。着力解决教育资源不均衡不匹配等问题,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革。2018年6月,机构编制、教育、人社等部门组成3个调研组,分赴40余所学校实地调研,摸清了全县学校布局、生源结构、教职工编制使用等现状,结合上级文件精神和县域实情,新设镇中心幼儿园10所,重新核定了全县中小学和幼儿园教职工编制,并规范了各学校名称、标牌。支持教育部门在空编前提下对中小学教师招聘和调配交流中发挥主导作用,去年累计补充新任教职工154名,保证专任教师退补相当。

    坚持创新导向释放活力,重点保障医疗卫生持续优化。截止目前,紫阳县有5151户1.84万人因病致贫,8.59万贫困患者享受健康扶贫政策,家庭医生签约服务人数达16万余人,群众就医需求、健康扶贫压力巨大。在机构改革中,立足县域实情,积极做好卫生健康、医疗保障以及基本医疗保险、生育保险、新农合经办服务等机构组建前期调研工作。创新推进县级公立医院人员编制备案制改革,在《县级公立医院人员编制备案管理实施方案(试行)》基础上,制定《关于明确县级公立医院编制备案人事制度改革几个具体问题的通知》,有效破解了有限编制资源对医疗卫生事业的束缚,进一步健全了医疗卫生服务体系。

    坚持改革导向挖掘潜力,着力保障审批服务高效便民。出台《机关事业单位向社会购买服务岗位管理办法(试行)》,促进用人观念由“单位人”向“社会人”转变。设立行政审批服务局、政务服务中心、社情民意诉求服务中心等机构,研发政务公开和政务服务智慧平台,扎实推进基层政务公开标准化规范化全国试点和相对集中行政许可权改革省级试点等改革。推出免费邮寄、上门办证、贴心导办员、零费用等一系列“套餐”,推动审批服务从“串珠式”审查审核到“集中受理、集约办理、集成服务”变革,打造“五心五办五服务”政务服务新名片,不断深化“全程代理”紫阳模式,使“放管服”改革的条条举措换发成硒谷跨越发展的磅礴力量。