设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2019年10月14日 星期一 西安市 阴转小雨 20 ~ 9℃ 东南风微风

合肥市委编办四措并举持续强化机构编制刚性约束

栏目:外省资讯   时间:2019-07-05   来源:安徽合肥市委编办   阅读:1

    近年来,合肥市委编办秉持“重要领域优先保障,新组建部门全力保障,亟需加强部门重点保障,调整优化部门优化保障”的编制管理理念,聚焦结构性超编问题,通过建章立制、创新手段,多措并举持续发力,不断强化机构编制刚性约束。 

    拿好“显微镜”,对照台账抓整改。对查摆出的结构性超编问题,建立问题整改台账,分级分类,责任到人。一事一账、全程留痕、动态更新、定期对账,逐项限期整改,整改到位后及时销号,切实以台账管理机制保障各项问题整改工作的有效落实。 

    拧紧“总开关”,一票否决严把关。将问题整改情况列入机构编制审批要件,严格审核把关,对已经纳入问题台账管理的单位,在申请机构编制事项时,必须说明问题整改情况,对机构编制执行和问题整改不到位的,暂停受理其相关机构编制业务。 

    筑牢“桥头堡”,协作配合促落实。对内加强各业务处室在日常管理上的联动配合,抄送问题整改情况,作为机构编制事项审批的重要依据,确保问题整改与机构编制事项审批挂钩。对外强化与纪检监察、组织、审计、退役军人等部门的沟通协调,强化编制使用前置性审核制度的落实,充分发挥各相关部门在职能履行、工作监督、违纪检查等方面的作用,积极推动问题整改出实效。 

    管活“蓄水池”,动态调整解难题。制定印发《合肥市行政事业单位编制动态调整管理暂行办法》,采取编制调整和人员分流等多种举措解决部分单位超编问题。事业单位超编的先行在系统内部统一调剂,无法调剂的,在充分评估任务量和履职情况的基础上,与系统外相同类别和经费性质的单位进行编制调剂和人员分流。对少数事关全市经济社会发展大局的超编单位,利用全市结余编制予以解决。