设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革政策法规监督检查理论研讨改革精神机构编制文件网上办事
2018年12月17日 星期一 西安市 9 ~ -2℃ 东南风微风

河北省唐山市编办当好“五大员” 确保机构改革工作顺利推进

栏目:外省资讯   时间:2018-11-20   来源: 唐山市编办   阅读:1

今年来,河北省唐山市编办高标准贯彻落实中央、河北省委机构改革工作部署,当好“五大员”,积极谋划,统筹安排,扎实推进市县党政机构改革工作平稳有序进行。

深入调研,细心聆听,当好重点问题的调查员。2018年3月,市编办专门印发了《关于开展机构编制工作调研的通知》,坚持以问题为导向,结合中央和国务院机构改革情况,由办领导带队,成立3个调研组,带着问题深入市直有关部门和各县(市、区)进行集中调研,广泛征求相关部门意见,仔细听取有关单位的真实想法,摸清机构底数、职能底数、编制底数、职数底数及相关事业单位机构编制情况,对照省机构编制信息平台、对照现行法律法规、对照国家和省公布的党政机构改革、部门职责调整的相关文件,以及最新披露的党和国家有关部门“三定”规定,认真分析查找我市现有党政机构存在的职能交叉、界定不清、履责不畅等深层次问题,拉出清单、列出明细,形成了专题调研报告,为更好地谋划和全面推进市县党政机构改革提供第一手资料依据。

吃透上情,结合实际,当好改革方案的设计员。在前期对市直部门(单位)和县(市、区)进行全面调研、综合分析基础上,坚持将“对标对表”和“因地制宜”两个关键要素全面融入机构改革方案草案。一方面,对标中央和省级机构改革,明确市县级机构改革需要对应调整的具体改革任务,不折不扣抓好落实,确保市县主要机构及其职能同中央保持基本对应、与省级机构改革有效衔接,做到上下贯通、执行有力;另一方面,注重立足地方实际,突出自身特色,切实用好上级赋予的自主权,对职能相近、联系紧密的机构,加大统筹设置和整合力度,减少多头管理和职责交叉,力求改革方案科学、规范、接地气,充分调动市、县两级改革积极性。

多管齐下,耐心讲解,当好政策法规的宣传员。市编办把机构编制政策法规宣传纳入机构编制工作的重要内容,与其他工作同部署同落实,加大机构改革相关政策法规的宣传力度,以《唐山机构编制信息》、唐山市机构编制网、工作业务QQ群、微信群等平台为依托,开设专栏,广泛宣传中央、省、市机构编制部门机构改革相关政策法规,提高政策法规宣传的主动性;针对有些单位对机构改革相关政策的理解不到位问题,耐心讲解,利用机构编制监督检查和专题调研的机会上门走访,积极与各单位沟通交流,宣传机构编制政策法规,促使改革工作顺利开展。

扎实推进,协调联动,当好改革推进的战斗员。按照省改革工作部署,及时提请市委成立了市深化机构改革领导小组,负责领导协调、组织实施、检查督促全市机构改革工作。在精心起草机构改革方案的同时,市编办切实加强与纪检监察、组织、财政、人社等部门沟通联系,着手拟定改革实施方案,超前谋划相关工作,细化改革举措和配套政策,特别重点强调政治、组织、机构编制、干部人事、财经、保密纪律等六大纪律,确保机构改革期间全市保持和谐稳定大局。强化机构编制管理刚性约束,严禁限额外设置机构、严禁突破总量增加编制,切实加强党对机构编制工作的集中统一领导,坚决维护机构编制工作的严肃性和权威性。

依法依规,强化监管,做好改革全程的监督员。在确保机构改革工作有序推进的同时,结合机构编制监督检查职能,下一步将认真做好跟踪评估工作,及时了解各项工作落实情况和职责履行情况、机构编制使用效益等,并结合“政事政企政会职责不分谋取不正当利益”问题整改“回头看”工作,对涉及的调整事项未整改到位的单位进行督促指导,限期整改到位,为顺利完成改革任务保驾护航。