设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2019年10月14日 星期一 西安市 阴转小雨 20 ~ 9℃ 东南风微风

宁波市镇海区委编办“三个突出”实现全区经营类事业单位全部撤销“清零”

栏目:外省资讯   时间:2019-09-05   来源:宁波市镇海区委编办   阅读:1

    宁波市镇海区委编办按照中央、省市生产经营类事业单位改革部署和区里提出的“自我加压,提前清零”要求,针对涉改经营类事业单位改革情况复杂,政策性强,争议问题多等困难,突出健全机制、分类分步、精准施策,强力有序推进经营类事业单位改革工作。截至8月底,全区9家生产经营类事业单位已全部撤销完成,提前实现“清零”目标,整个过程做到了平稳、有序、平静、安静。

  一、突出健全机制,压实责任强力推动。一是强化统筹协调。坚持整体谋划“一盘棋”,7月31日,区委编委第一次会议审议通过了调整区事业单位改革领导小组文件,区委书记林雅莲强调要加快推进经营类事业单位改革,确保中央决策部署和省市委要求得到不折不扣落地落实。区委编办作为区事业单位改革领导小组办公室,在领导小组牵头下,统筹协调经营类事业单位改革工作,建立了区领导亲自抓、各成员单位共同抓的齐抓共管工作机制。二是强化系统推进。8月7日,区里召开生产经营类事业单位改革推进会,会上明确提出要在8月底前实现经营类事业单位改革清零目标,围绕这一目标,各涉改单位逐一汇报交流,区事改小组主要成员单位做政策指导,进一步统一思想,加快进度,明确责任,答疑解惑。自区事改领导小组成立后,一个月内共召开相关协调会10余次,上下联动、相向而行,确保了改革系统推进。三是强化改革合力。印发2019年生产经营类事业单位改革时间进度表,倒排时间节点,压实涉改主管部门的主体责任与事改领导小组成员单位职责分工,区事改办按照边报边审、边审边改的方式,指导涉改主管部门对改革方案进行修改完善,形成改革合力。

  二、突出分类分步,明确改革路径方向。一是开展实地调研。按照“一家一策、一事一议”的原则,在完成3家经营类事业单位撤销工作基础上,区委编办自今年上半年起,全面走访了解剩余6家经营类事业单位情况,听取意见、谋划方案、积极沟通,详细了解剩余6家经营类事业单位的实际运行情况和存在的问题,特别是对机构编制、现有人员、资产情况进行摸底调查,弄清改革的重点和难点,探讨改革路径,指导各部门拟订改革预案。二是确定改革路径。按照中央和省市经营类事业单位改革相关要求,在对剩余6家经营类事业单位实地调研基础上,考虑到其市场生存能力、涉改人员人数、维护社会稳定等因素,经过与剩余6家经营类事业单位及其主管部门反复研究,确定6家经营类事业单位均采用撤销建制的方式进行改革。6家经营类事业单位撤销后,现有空编一律核销,共收回空余事业编制128个。三是聚焦难点破解。改革任务下达后,区委编办编印了经营类事业单位改革文件汇编,组织区事业单位改革领导小组各成员单位和6家涉改单位学习中央和省市改革精神。围绕改革中出现的难点问题,区财政局、区人力社保局、区医保局、区国资中心等单位加强指导,认真研究可能出现的不稳定因素,注重政策规范与风险防范。建立改革协调协商机制,对改革中的难点问题先由涉改单位主管部门协商,再由区委编办组织开展区事改领导小组主要成单位进行协调,仍存在争议的,提请区事改领导小组专题研究协调解决。

  三、突出精准施策,加快进程提前清零。一是加快方案报批。按照区里明确提出的“自我加压,提前清零”要求,把时间节点往前推,区委编办督促6家涉改经营类事业单位在8月中旬上报改革方案初稿后,组织人员进行逐一审核,指导6家涉改经营类事业单位修改完善各自改革方案,形成改革方案送审稿,于8月30日前完成批复签发程序。二是妥善安置人员。在改革过程中,涉改经营类事业单位主管部门逐一与在职人员和退休人员进行谈心谈话,做到“人人见面、个个谈心”,充分听取意见建议,保障其合法权益,依据有关政策对在编事业人员、编外用工和退休人员等进行分类安置。三是规范资产处置。按照权属清晰、风险控制、安全完整的原则,指导6家涉改经营类事业单位的主管部门将全部资产进行全面清查登记,委托有资质的第三方审计机构对涉改单位财务状况进行清产核资审计,全面掌握涉改单位的资产、负债和净资产,强化区财政局、区国资中心审核指导作用,按规定做好资产处置工作。着重加强对资产情况较为复杂的单位的跟踪指导。严格落实资产处置、财务管理和责任审计等要求,严防国有资产流失,确保执行政策不走样。