设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2019年12月07日 星期五 西安市 8 ~ -2℃ 东北风微风

长武县:机构改革工作凸显“四个突出、四个贯穿始终”

栏目:工作动态   时间:2019-11-27   来源:长武县委编办   阅读:1

机构改革启动以来,长武县认真贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述精神,提高政治站位、超前系统谋划,精心安排部署、统筹有序推进,加大统的力度,明确改的章法,做好人的工作,执行严的纪律,围绕“四个突出、四个贯穿始终”,如期圆满完成了县级党政机构改革各项工作任务。

一是突出政治引领,把坚持党的全面领导贯穿始终。县委始终坚持把深化机构改革工作作为一项重大政治任务来抓,认真履行机构改革主体责任,成立了县委深化机构改革领导小组和协调推进工作专班,建立了县委统一领导、领导小组牵头抓总、推进专班具体负责的领导体系。在充分调研论证、多方征求意见的基础上,制定了《长武县机构改革方案》,并多次召开县委五人小组会、县委常委会、工作专班会专题研究、专门安排、专班推进,确保思想统一、上下同心、步调一致。

二是突出职能重塑,把优化协同高效原则贯穿始终。按照“系统完备、科学规范、权责一致、运行高效”的要求,积极优化党和国家机构设置和职能配置,设置了深改、全面依法治县、审计、教育等委员会或领导小组,对原国土、农牧、安监、卫计、市场监管、住建、发改等部门的职能职责进行调整,并新组建行政审批服务、医疗保障、退役军人事务、自然资源、农业农村等机构,做到了机构设置、领导班子、职能职责、人员编制、组织挂牌、“三定”印发“六到位”。坚持“瘦身”与“健身”并举,强化机构和职责整合,大力精简内设机构和领导职数,进一步提升行政效能。

三是突出服务人民,把以人民为中心的思想贯穿始终。坚持将开展相对集中行政许可权改革作为服务企业和群众的根本举措,先期组建成立了长武县行政审批服务局,一次性划转工作人员33名,将全县原17个部门、27枚印章管理的316项行政审批事项,由县行政审批服务局一枚印章审批,自然资源、公安、生态环境3家单位46项行政审批事项整建制进驻行政审批服务大厅,30家单位116项公共服务事项全部进驻县政务服务大厅窗口办理,行政许可事项办理时限比原来缩短60%以上,涉及民生服务的128项事项中可以当场受理100%、当场办结的高达119项,当场办结率92.9%。新建办公场所4024平方米,做到了群众和企业到政府办事“四个一”服务(一枚印章、一条流程、一厅办公、一窗受理),开创了“一枚印章管审批”“审管分离”新模式。我县成为全省第二批首家挂牌运行的县区,推行相对集中行政许可权改革的做法,受到省市充分肯定和兄弟县区借鉴推广。

四是突出大局稳定,把加强思想政治工作贯穿始终。严格执行机构改革各项纪律规定,在县委机构改革协调推进工作专班中设置了纪律监督组,严肃查处机构改革过程中的违纪违规问题。同时,积极向全县广大干部职工特别是党员领导干部进行改革宣传,及时解答干部群众关心的问题,加强思想政治教育,坚持正确舆论引导,确保机构改革平稳推进、顺利完成。