设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事

云南省昆明市委编办树牢服务理念提升事业单位编制管理效能

栏目:外省资讯   时间:2021-01-05   来源:云南省昆明市委编办   阅读:1

云南省昆明市委编办以贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》为抓手,全面树牢服务理念,扎实规范事业单位基础台帐,深入开展事业单位摸底调研,着力优化事业单位布局结构,合理配置事业单位编制资源,充分激发事业单位创新发展活力,切实提升事业单位编制管理效能。

扎实规范事业单位基础台帐。昆明市委编办依托机构编制实名制管理系统,对市级事业单位的机构设置、编制核定、领导职数、职能配置等基础数据定期进行汇总调整,建立信息完备、数据可靠、条缕清晰的事业单位机构编制工作台账,为服务事业单位日常管理打下坚实基础,进一步提升了事业单位编制管理的科学化和规范化水平。事业单位基础台帐坚持一变动即调整,确保数据与最新的机构编制调整事项一致、与机构编制实名制系统一致、与事业单位的基本情况一致,为分析研判事业单位基本情况提供了可靠的数据依托和支撑,为稳步推进事业单位改革,用活、用好机构编制资源奠定了数据基础。

深入开展事业单位摸底调研。昆明市委编办始终围绕党委政府的中心工作,高度关注改革发展的热点、难点问题,切实加强机构编制工作的前瞻性、基础性、应用性研究,坚持向深化改革要编制、向加强管理要编制、向创新方式要编制。2020年以来,先后完成了推进“六稳”“六保”编制保障、推进生产经营类事业单位改革、推进基层整合审批服务执法力量改革等多个专项课题的调研工作。同时,集中力量对市级事业单位的编制管理和使用情况、职能职责履行情况进行全面的摸底,深入查找当前事业单位机构编制管理中存在的普遍性问题,着力研究制约事业单位发展的体制机制问题,推进加大事业单位编制资源的挖潜和管理创新力度,为事业单位干事创业增添活力。

着力优化事业单位布局结构。昆明市委编办根据严控总量、统筹使用、科学增减的要求,坚持瘦身与健身相结合,积极盘活事业单位现有编制资源,着力优化事业单位布局结构。结合分类推进事业改革工作,采取保障重点领域、整合小散弱等方式,借势借机借力优化核减部分事业单位机构编制,对职能弱化或消失的事业单位,以及规模过小或职责相近的事业单位,充分根据工作需要加大整合力度,着力优化事业单位布局结构。根据经济和社会发展确需设立的机构,本着“撤一建一”或“撤多建一”的原则,加大跨部门、跨系统统筹考虑力度,合理设置事业单位机构,确保事业单位机构和编制“只减不增”,促进事业单位的优化高效运行,切实提升事业单位编制的使用效能。