设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年05月30日 星期六 西安市 33 ~ 21℃ 东南风微风

咸阳市乾县基本情况

面积:999.6平方公里    人口:59.95

乾县位于关中平原中段、渭北高塬南缘,是举世闻名的唐乾陵所在地。全县辖16镇、4个社区管理服务中心,256 个行政村,58 万人,总面积1002.71 平方公里。2012年县域经济综合考核排名位居全省第22位。

区位优势明显。地处“关中—天水经济区”和西安咸阳半小时经济圈的核心地带,毗邻杨凌国家农业高新技术产业示范区和工业重镇宝鸡,具有依南带北、承东启西的重要地位。东距省会西安60公里、西安咸阳国际机场35公里,南距陇海线30公里,312国道、福银高速和西平铁路穿境而过,107、209省道及周边县市道路纵横交错,四通八达。

自然资源丰富。全县耕地面积103万亩,土壤肥沃,适宜多种农作物生长;境内有泔河、漠谷河、漆水河3条河流,大中小型水库22座,水灌条件优越;气候温和,光照充足,属暖温带大陆性季风气候;石灰石储量3亿立方米,属国家优质矿石,易于开采;矿泉水、地热水富含多种矿物质和微量元素,开发前景诱人。

旅游资源得天独厚。境内文物古迹多达539处,帝王陵墓3座,列陕西省十八个文物大县之首。唐高宗李治与女皇武则天的合葬墓——乾陵举世闻名,被誉为“唐代露天石雕艺术博物馆”,年接待游客143万人(次),被评为“中国著名文化旅游县”、“中国最佳休闲旅游县”、“陕西省首批旅游强县”。

农业基础雄厚。全县有粮、果、畜、菜四大主导产业,果树面积突破50万亩,年产果品54万吨,女皇富士、乾州富硒被授予“中华名果”称号。畜牧业年产值达到7.2亿元,蔬菜面积发展到3.6万亩,“东菜西果、南畜北特”的农业产业板块格局基本形成。是全国优质商品粮生产基地县、苹果生产十强县、果菜加工十强县、陕西省奶牛养殖大县和秦川牛保种基地县。

工业经济发展迅猛。规模企业发展到44户,年产值100.86亿元,形成了装备制造、纺织、化工建材、橡胶、农副产品加工五大产业集群。规模以上纺织企业发展到23户,拥有纱锭60万枚。装备制造产业发展亮点凸显,汽车配套企业达到6户,初步实现了“陕西制造、乾县配套”的目标定位。园区“三纵五横”路网格局基本形成,落户企业68户,年产值达到70亿元。

招商引资硕果累累。2011年以来,全县共引进招商引资项目68个,完成投资150.3亿元。浩泽产业园、海螺水泥、高科建材、泰丰铸造、陕西凯仁等一大批重大产业项目的落户建设和建成投产,为全县发展奠定了坚实的基础。连续3年被省政府评为招商引资先进县,陕西凯仁汽车配件、曌皇国际大酒店、高科建材项目获得全市招商引资大项目奖。

县城建设日新月异。城区面积由2000年的6.5平方公里扩大到目前15平方公里,人口发展到15万人,城镇化率和城区绿化覆盖率分别达到45.8%和40.3%。先后完成了纺织工业街区、唐风貌街区、西兰大街“三大板块”改造,建成了迎宾大道、奉天文化广场、北城门楼、鼓楼、乾州名吃古建一条街等一批城市基础设施和标志性工程,道路、绿化、给排水、电力、通讯等配套设施日趋完善,是“陕西省卫生县城”、“陕西省园林县城”。

商贸流通活跃。奶牛、棉花交易享誉西北,化纤布、木材、钢材等专业市场闻名遐迩,交通运输、餐饮服务业发展迅猛。拥有各类交易市场32个,建成了家友、全都等一批大型购物超市。

科、教、文、卫等社会事业全面发展。民营科技企业发展到61户,科技对经济的贡献率为48%,被评为“全国科技进步先进县”,工业区被命名为“陕西省星火技术密集区”。全县中小学校163所,其中:省级标准化高中3所,教育教学质量一直名列咸阳市13个县、市(区)前列。各类文化团体40多个,“弦板腔”、“蛟龙转鼓”分别列入国家级和省级非物质文化遗产。刺绣、剪纸等民间艺术璀璨夺目。县级医院3所,乡镇卫生院25所,拥有床位1665张,是陕西省地方病防治示范县,县人民医院被世界卫生组织评为“爱婴医院”,县中医医院被确定为国家示范中医医院。

咸阳市乾县编办简介

咸阳市乾县编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: