设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年07月06日 星期一 西安市 37 ~ 22℃ 东南风3-4级

延安市黄陵县基本情况

面积:2286.7平方公里    人口:12.94

黄陵县位于陕西省中部,北距革命圣地延安124公里,南距古城西安165公里,辖6乡4乡1个街道办事处,全县总面积2292平方公里,总人口13万人。

黄陵人文资源得天独厚。中华民族始祖轩辕黄帝陵寝位于县城北1公里的桥山之巅,是国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,古墓葬第一号,有“天下第一陵”之盛誉。黄陵县被命名为“中国黄帝祭祀文化之乡”和陕西省首批旅游强县。

黄陵县煤炭资源丰富,已探明地质储藏量27.3亿吨,是全国33个重点产煤县和陕西省四大煤田之一,具有埋藏浅、易开采、中灰、低硫、低碳、高发热量的特点,是优质化工、动力与生产用煤,矿区现已形成年生产能力2285万吨。

黄陵县是世界优质苹果最佳产区之一。全县苹果面积达20万亩,年产达23万吨以上,是陕西省苹果出口基地之一。

黄陵县基础设施较好,区位优势明显。地处陕北能源重化工区与关中高新技术产业区交汇地带,包茂高速、210国道及西延、秦七铁路从横贯穿全境,交通条件优越,全县森林覆盖率达70%以上,城市功能比较完善,人居环境优越。2008年、2009年、2010年连续三年跻身陕西省经济社会发展十强县,2009年、2010年连续两年进入西部百强县行列。2011年,全县生产总值83.56元,财政收入15.94亿元,地方财政收入8.27亿元,城镇居民人均可支配收入达到20904元,农民人均纯收入7723元。呈现出经济高位运行、财政迅猛增长、工业特色凸显、发展势头强劲,城乡和谐共进,人民安居乐业的良好局面。

延安市黄陵县编办简介

延安市黄陵县编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: