设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年06月01日 星期一 西安市 多云转阴 35 ~ 20℃ 西风微风

咸阳市长武县基本情况

面积:570.3平方公里    人口:18.55

长武县地处陕西省咸阳市西北部的陕甘交界处,距省城西安约190公里,是三秦通往大西北的咽喉关隘,素有“三秦屏障”、“秦陇门户”之称,被誉为“果乡煤城”。全县辖9镇2个社区160个行政村,总人口18万,总面积567平方公里,耕地面积45万亩。

长武历史文化丰厚。长武为古人类发祥地之一。旧石器时代就有人类群居在这里繁衍生息。境内发现的仰韶文化、龙山文化、秦汉文化遗址81处。国家级重点保护单位昭仁寺位于县城东街。秦始皇二十七年(前220年)始建鹑觚县。汉代设浅水县,西魏改设宜禄县,北宋设长武县至今,从设县至今二千多年。

长武矿产资源丰富。长武是煤城,地处陕西省第二大煤田——彬长煤田腹地,境内已探明煤炭储量57亿吨,占彬长矿区的63%,煤带呈东西分布,分布面积483.34平方公里,煤层平均厚度10.64米,最厚煤层达到43.87米,煤质优良,结构简单,属低灰、特低硫、特低磷、中高发热量的良好的动力、气化及生活用煤,综合开发利用价值极高。煤层气深埋地下400—600米之间,总量约212.38亿立方米。石油储量约2.6亿吨,目前正处在勘查阶段,开发利用前景广阔。

长武农业特色突出。长武县属暖温带半干旱大陆性季风气候,光照充足,四季分明,是全省优质苹果生产基地县,是国家苹果标准化生产示范区,享有绿色食品苹果原产地域保护区、国家出口苹果标准化生产示范县、“中国苹果之乡”等多项殊荣。目前,全县苹果面积已发展到26万亩,挂果面积15.5万亩,产量达到27万吨。果品远销越南、马来西亚、俄罗斯、新西兰、香港、澳门等国家和地区,深受广大消费者青睐。计划利用10年时间建设30万亩优质核桃基地,目前,全县已栽植13万亩。

长武区位优势独特。长武地处陕甘交界,东与我省彬县为邻,南、西、北三面分别与甘肃省的灵台、泾川、宁县、正宁四县接壤,是陕西的“西大门”。长武位于咸阳、庆阳、铜川、平凉、宝鸡五大城市的核心位置,是关天经济区的节点城市,也是陕西向甘肃、宁夏、青海、新疆等西北地区辐射的窗口,仅周边毗邻县区消费人口至少在80万人以上,连同兰州、平凉、定西、庆阳等市区,辐射带动消费人口大约在200万人以上,区位优势非常明显,发展商贸服务业前景广阔。

长武基础设施完善。县内交通便利,县乡公路四通八达,全县公路总里程达到810公里,312国道穿境而过,福银高速公路和西平铁路横贯全境,长武融入了“西安2小时经济圈”。境内有110KV变电站、35KV变电站各4座,总装机容量726万千瓦的大唐彬长发电厂一期工程已经投产,电力能源供应充足。境内有泾河、黑河、南河三条河流,年径流总量达到18.07亿立方米,总库容2.47亿立方米的亭口水库正在建设当中,总库容750万立方米的鸦儿沟水库已建成蓄水。通讯网络覆盖全境,ADSL宽带网贯通城乡,广电网络覆盖全县各乡镇。

长武发展环境优越。近年来,我县按照“东改、西进、北扩”的思路,不断加大城镇建设力度,着力改造旧城区,建设新城区,发展小城镇,城乡面貌发生了显著变化。2007年以来,累计投资43.5亿元,连续七年实施城建“十大工程”,新修了新城区昭仁大街等6条现代化街道,构建了“三纵四横”的新区路网框架,“一城两区”的城市格局基本形成,城区面积由3.5平方公里扩大到8平方公里。全面实施了城区绿化亮化工程,建立健全了城乡环境卫生管理长效机制,深入开展城乡环境卫生综合整治活动,城乡面貌明显改观,被评为“省级卫生县城”。

长武项目优势明显。近年来,我县坚持招商引资第一要务不动摇,先后成功引进了国电集团、华电集团、大唐集团、平煤集团、淄矿集团、陕煤集团等中国500强企业和深圳东部集团等20多户国内知名企业来长投资兴业。目前,总投资7.9亿元的亭南煤矿已建成投产;总投资300亿元、装机容量726万千瓦的大唐彬长发电厂一期126万千瓦机组已并网发电;总投资32亿元的胡家河煤矿正在试产;总投资45亿元的孟村煤矿和总投资58亿元的高家堡煤矿正在建设;总投资60亿元的杨家坪煤矿前期工作进展顺利;总投资82亿元的100万吨煤基二甲醚项目即将试产;总投资11.08亿元的彬长矿区生产服务中心一期工程建成运营。

近年来,我县紧扣“转型发展”这一主题,大力实施“工业主导、农业强基、商贸活县、民生优先、生态立县”五大战略,突出“项目带动、果畜富民、非公经济、城乡统筹、社会稳定”五项重点,真抓实干,奋力赶超,全县经济社会呈现出了又好又快发展的良好态势。2013年,全县实现生产总值52.6亿元;农业总产值完成23.3亿元;工业总产值完成69.3亿元,其中,规模工业产值完成65.3亿元;全社会固定资产投资完成91.8亿元;社会消费品零售总额完成11.4亿元;地方财政收入完成2.8亿元;农民人均纯收入达到7556元;城镇居民人均可支配收入达到24399元。2006年以来,先后被授予“全国计划生育协会工作先进县”、“中国最具海外影响力明星县区”、“国家卫生应急综合示范县”、“全国科技进步考核合格县”、“全省平安县”、“全省计划生育优质服务先进县”、“全省义务教育均衡发展合格县”、“全省绿化模范县”、“全省招商引资先进单位”、“全省农村劳动力转移就业工作先进县”、“全省交通运输示范县”、“全省工业增长速度奖”、“全省扶贫开发工作先进集体”、“全省现代旱作节水农业示范县”、“全省林业产业强县”等荣誉称号。2008年、2010年和2011年我县在全市目标责任考核中荣获优秀等次,在全省县域经济综合排名中,由2005年的69位跃升至2012年的29位,七年时间前移了40个位次。

今后,我们将立足资源、产业、区位三大优势,加快煤向电力、煤向载能工业品、煤向化工产品转化步伐,提高煤炭的综合利用效益,着力建设煤电、煤化、煤炭机械装备制造三大工业园区,全力打造西部重要的能源装备基地;大力发展现代农业,实施农业园区建设“157”工程,不断壮大苹果产业,积极发展核桃、蔬菜等后续产业,加快培育龙头企业,延长产业链,提高附加值,努力打造渭北绿色果蔬生产基地;抢抓彬长矿区开发建设、人流物流高度聚集的机遇,积极发展商贸流通、机械加工、餐饮娱乐、物流配送等第三产业,全力打造陕甘宁区域商贸中心。

咸阳市长武县编办简介

咸阳市长武县编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: