设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年06月01日 星期一 西安市 多云转阴 35 ~ 20℃ 西风微风

铜川市耀州区基本情况

面积:1608.4平方公里    人口:32.66

耀州地处陕西中部渭北高原南缘,置县历史2170年,2002年10月撤县设区,总面积1617平方公里,人口26万,辖8镇3个街道办事处,178个行政村。

耀州是一圣四杰故里。古属京畿之地,文化积淀深厚,唐代伟大医药学家孙思邈被称为“医学论之父”,世界三大医德名人之一;唐代大书法家柳公权自创柳体纳入中小学生研习字帖,与颜真卿齐名,享有“颜筋柳骨”之美誉;唐代史学家令狐德棻主持修编了著名的《周书》,参与了《二十四史》中的八史修编;西晋哲学家傅玄在中国思想史上产生重大影响;北宋山水画派领袖范宽创作了《溪山行旅图》等不朽杰作,这五人被后人尊称“一圣四杰”。

耀州是千年佛教圣地。“三峰耸翠、碧色秀气、殿宇轩昂”,说的就是有着上千年悠久历史的佛教圣地——大香山。相传妙善公主于此修身成佛,以菩萨灵异闻名遐迩,是我国八大佛教圣地之一。至今每逢节会,游客络绎不绝,踏青赏景、祈福平安。

耀州是西北革命摇篮。以照金为中心的陕甘边革命根据地,是上世纪30年代初刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家创建的西北地区第一个山区革命根据地。照金红色旅游名镇已成为全国百家红色旅游经典景区之一、爱国主义教育基地、国防教育基地和国家级丹霞地质公园。今年2月14日,习近平总书记回家乡陕西视察,专程到照金看望慰问干部群众,参观革命旧址,传承红色基因,为耀州全面发展增添了必胜信心和无穷动力。

耀州是渭北高原重镇。是连接关中和陕北的交通要道,210国道、包茂高速、咸铜铁路、梅七铁路等多条道路穿境而过,加之,合凤高速和规划之中的西包城际高铁等省市交通要道,耀州将融入西安半小时乃至15分钟经济圈。伊利、昊诚、陕煤化、陕有色、陕文投、铭帝等一批大集团、大企业入驻我区,更是积聚了强大的发展后劲。

铜川市耀州区编办简介

铜川市耀州区编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: