设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月19日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

安康市紫阳县基本情况

面积:2244.2平方公里    人口:34.35

紫阳县位于陕西南端,汉江上游,因道教南派创始人张伯端(道号“紫阳真人”)曾在此修行悟道而得名,意为“紫气东来,阳光普照”,是全国唯一以道教名号命名的县。总面积2204平方公里,辖21个镇,35万人。紫阳属国定贫困县和秦巴山区连片扶贫重点县。

00碧水绕紫城_mh1417056440318.jpg

紫阳县是全国两大高硒区之一,属南水北调重要水源涵养地,中国最清洁的河流汉江纵贯全境,出境断面水质达国家Ⅱ类标准,被誉为“硒谷之乡”。北有秦岭阻隔,南有巴山屏障,冬无严寒,夏无酷暑,山清水秀,风光旖旎,是天然休闲度假胜地,有“汉江画廊”美誉。这里川腔秦韵交乳,茶文化、道教文化、民歌文化、汉水文化融汇,是文化部命名的“中国民间艺术之乡”。紫阳民歌曲调优美,传唱千年,被列为国家驰名商标,素有“贡茶之乡”美誉。特色矿产资源丰富,紫阳板石被列为国家地理标志性保护产品,毒重石矿为全国稀有的第二大矿床,已有陕煤、陕有色、延长等全国500强企业落户投资开发。交通便捷,襄渝铁路、包荗高速穿境而过,已融入西安、重庆、武汉半日经济圈。

近年来,我们以联系服务群众“五个一”工作法为抓手,大力发扬“知难而上、苦拼实干、敢为人先、精诚团结”的紫阳精神,坚持走民生为本的循环发展之路,全力推进生态立县、产业强县、旅游兴县进程,经济社会保持发展提速、活力增强、民生改善、社会稳定的良好态势。2014年全县实现生产总值64.79亿元,财政总收入达到2.89亿元,城乡居民收入分别达到24749元和7794元,三次产业结构调整到19.5:50.5:30,连续四年在全市年度目标考核中位列优秀等次,县委被中组部和省委分别授予“创先争优活动先进县党委”称号。

安康市紫阳县编办简介

安康市紫阳县编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: