设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月28日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

延安市甘泉县基本情况

面积:2276.1平方公里    人口:8.92

甘泉县因县城南有神林山麓美水泉而得名,素称“美水之乡”。全县辖3镇3乡1个街道办事处,117个村委会,265个村民小组,总人口8.6万人。县域面积2300多平方公里,平均海拔1005米,属黄土高原丘陵沟壑区,四季冷暖干湿分明,年平均气温8.6℃,年平均降雨量561毫米,年平均无霜期148天。近年来,甘泉县站在全市的角度谋划甘泉的长远发展,按照“依托延安、服务延安、发展甘泉”的思路,自觉把甘泉的发展与建设作为延安市的一部分来规划,大力实施“招商带动、项目支撑、创业富民、创新强县”战略,经济社会保持平稳发展态势。2013年,完成生产总值21.3亿元,增长6.5%;完成地方财政收入3.53亿元,增长2.1%;完成固定资产投资14.86亿元,增长39.3%;完成社会消费品零售总额4.05亿元,增长12.7%;城镇居民人均可支配收入达到25835元,增长11.8%;农民人均纯收入达到8642元,增长12.4%。

甘泉历史文化悠久。自夏商有史,置县已两千余年,历史文化源远流长,境内名胜古迹较多,有仰韶文化遗址、龙山文化遗址、战国秦代建筑遗址、三国马超洞、唐朝千年银杏树、宋代古墓群、金代纪年壁画墓、古代崖居群等。中国第一条“高速公路”秦直道横穿全县,传隋炀帝游猎至神林山,饮泉顿觉志清神爽,遂赐名“美水泉”,取为御用,因之闻名遐迩。甘泉曾为中国革命做出突出贡献,桥镇、下寺湾、高哨曾为党中央、陕甘边区苏维埃政府驻地,毛泽东、彭德怀、习仲勋等革命先辈在此战斗生活,中央红军与陕北红军在这里胜利会师,毛泽东同志在这里作了重要的雪地讲话,发表了“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”的伟大论述。

甘泉自然资源丰富。地处子午岭天然林保护区,有天然次生林188万亩,林草覆盖率达到78.4%以上。劳山森林公园园内森林覆盖率更达到89%,2004年被命名为国家级森林公园,享有“陕北第一园”和“高原氧吧”之美誉。洛河两岸有川台地10万亩,农业生产条件得天独厚,特别适宜红小豆、双青豆等小杂粮农作物生长,甘泉红小豆营养丰富,深受国内外消费者青睐,产品远销日本、韩国、新加坡等国家和地区,成为西北地区最大的红小豆集散地。境内已探明石油储油面积308平方公里,储量1.6亿吨,初步探明天然气储量400亿立方米,在57平方公里探明煤炭储量4800万吨,世界陆相第一口页岩气井在这里点火成功,开发潜力巨大,页岩气、油页岩、紫砂土、盐等矿产资源丰富。

甘泉产业基础良好。经过多年的发展,农业经济走出了一条以粮养畜、以畜促沼、以沼促菜、菜畜富民的现代农业发展之路。甘泉作为延安国家现代农业示范市的核心区域,被列为陕西省百万亩设施蔬菜示范县、全国现代农业示范基地,已建成现代农业园区18个。2013年,完成粮食播种面积13.9万亩,实现粮食产量4万吨,蔬菜产量12.2万吨,生猪饲养量12.5万头,家禽饲养量225万只,成为延安、西安蔬菜、畜禽等农副产品的重要供应基地,发展蔬菜、畜禽产品深加工市场潜力巨大。工业经济形成了以石油为支柱,白酒、建材、豆制品、石油配套加工等骨干产业竞相发展的格局。“甘泉豆腐干、隋唐美水酒、绿色放心菜、劳山土鸡蛋”成为我县享誉省内外的四张名片。2013年,实现规模以上工业总产值24.57亿元,完成原油产量36.5万吨;实现非公有制经济增加值7.79亿元,占全县生产总值的比重达到36.58%。

甘泉工业园区商机无限。甘泉工业园区作为延安经济技术开发区“一区三园”重要组成部分,储备项目107个,项目总投资300亿元。园区总面积11.38平方公里,分为农副产品加工综合区、炼化装备加工综合区、精细化工加工综合区三个区域。园内现有企业11家,涉及豆系列加工、建材加工、饲料加工、石油装备制造等领域。2013年,入园企业累计完成固定资产投资2.16亿元,完成工业总产值6.51亿元,实现销售收入6.66亿元,上缴税金2132万元,新增就业岗位60个,发展势头良好。预计到“十二五”末,园区总产值可达20亿元,实现税收2亿元以上,带动劳动就业1万人以上。劳山旅游经济区位于延安城南20公里处,是连接延安和甘泉的要冲地段,是延安市扩大城市规模及革命圣地、黄帝陵、壶口旅游景点的重要连接点。按照“红色旅游在延安,生态休闲到甘泉”的思路,我们规划以劳山川为主线,以劳山山庄建设项目为重点,修建多家星级宾馆,将劳山建设成为集购物、娱乐、休闲、餐饮等为一体的综合经济园区。

甘泉投资环境优越。北距圣地延安仅37公里,南距古城西安260公里,距延安机场40公里,210国道、包西铁路复线、包茂高速公里穿境而过,正在建设的黄延高速第二通道和计划建设的西包城际高速铁路,更是为甘泉加快物流流转提供了便利。境内有大小河流15条,最大河流年过境量达2.4亿立方米,流长95公里,有大型水库3座,最大水库库容达722.86万立方米,生活和生产用水充足。建成了与国家大电网相连接的骨干电网,实现了村村通电,供电电压合格率100%,供电可靠性达99.97%。电信、广播电视传输光缆化、交换程控化、通讯传输数字化,手机信号实现全境覆盖。进一步完善了招商引资优惠政策,建立了甘泉县政务服务中心,实行“一站式”办公,全力为投资者保驾护航。

随着西部大开发战略、陕西省支持延安率先实现城乡统筹发展、甘泉撤县并区纳入延安市“十二五”规划等一系列重大战略决策的实施,甘泉将迎来新的发展机遇。热情的甘泉人民正在为打造全省转型发展先进县、现代农业示范县、特色产品驰名县、绿色生态宜居县,全力建设开放、生态、文明、幸福新甘泉而努力奋斗。

延安市甘泉县编办简介

延安市甘泉县编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: