设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月19日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

渭南市澄城县基本情况

面积:1122.9平方公里    人口:40.45

澄城县位于陕西关中平原东北部,地处秦晋豫黄河金三角经济协作区腹地。全县辖10镇266个行政村。总面积1121平方公里,耕地90万亩,总人口40万,其中农业人口30万。

澄城历史文化悠久。史载夏商属雍,春秋属晋,秦始设北徵邑,汉置徵县,北魏太平年间始建澄城郡,县名沿袭至今,已有1500年的建县史。它是黄河、洛河流域的明珠之一。澄城这一块土地上,很早就有先民在此繁衍流播。秦汉的宫殿遗址、隋唐的精进寺塔、明代乐楼等属国家级文物保护单位,闪耀着古代文明的光辉。驰誉中国水利史的战国时“龙首坝”工程经民国水利大师李仪祉等先贤改造后至今仍惠泽着澄城、大荔的无数民众。尧头陶瓷烧制技艺、澄城刺绣荣列国家级非物质文化遗产保护名录。澄城有全省最大的现代化县级博物馆,馆内矗立的众多拴马桩石雕被美术理论家誉为“庄户人家的华表”、“地上兵马俑”。

澄城交通区位优越。京昆高速、108国道、西侯、西包、西延铁路穿境而过,108国道和省202线、106线交汇。辖区资源富集。煤炭、铝矾土、硫铁矿、石灰石、高岭土、380奥灰岩矿泉水等储量大、品级高。煤炭储量40亿吨,在全国重点产煤县一枝独秀。

澄城工业实力彰显。改革开放后建起了卷烟、煤电铝、煤焦镁、光伏产业和涉农加工六大工业集群。农业产业化园区是陕西省唯一的农业产业化示范园区,被农业部确定为全国农副产品加工创业基地。工农两大园区同时跻身陕西省“13115”科技创新工程重点产业园区之列。

澄城农业特色鲜明。苹果、生猪、经济林、劳务输出四大支柱产业,在全省走出了一条“果畜结合、板块推进、循环发展”的现代化农业新路径。全县苹果面积42万亩,年产量35万吨,是陕西省果业强县,全国苹果生产30强县。生猪存出栏达到75.3万头和106万头,是省上百万头生猪养殖示范县之一,国家生猪养殖标准化示范区。

澄城发展思路清晰。长远目标定位务实且富有前瞻性。围绕建设富裕文明和谐生态幸福澄城目标,突出加快发展、加速转型主题,加快实施”一城两翼三带四区”开发战略,积极构建“三基地一中心”,经济发展的质量和效益同步提升,呈现出经济持续发展、社会和谐、人民安康的良好局面。

渭南市澄城县编办简介

渭南市澄城县编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: