设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年05月30日 星期六 西安市 33 ~ 21℃ 东南风微风

渭南市潼关县基本情况

面积:428.6平方公里    人口:16.53

潼关位于秦、晋、豫三省交界,为陕西的东大门的门户,全县总面积526平方公里,人口16万,28个村社区。近年来先后荣获国家卫生县城、全国群众体育先进县、全国三北防护林优质工程县、省级园林城市、全省县域经济社会发展争先进位奖、省级双拥模范县等荣誉称号,是国家资源转型扶持县。全县整体工作满意度调查连续三年全市排名第一。

千古雄关,千年古城。潼关于西汉初年设县,东汉末年建关,是中华文明发源地之一,流传着女娲抟土造人、夸父追日弃杖桃林等美丽传说;潼关为千年雄关,千古名城,史书记载大小战事82次;境内马超刺槐、十二连城、仰韶文化遗址等历史遗存较多,旅游开发潜力巨大。

三河交汇,黄河东流。潼关位于黄、渭、洛三河交汇处,黄河由此自北东折,滚滚东流,形成天下黄河第一湾的奇伟景象,加之湿地绵延,芦荡密布,水鸟集聚,蔚为壮观;潼关南望华山,北眺黄河,岳渎相望成语产生于此,是华山与黄河对话的绝佳之地。

盛产黄金,华夏金城。潼关金、银、铅、铁等储量丰富,其中黄金资源得天独厚,年产黄金8吨左右。1993年跻身全国第三产金大县,2005年被中国黄金协会授予“华夏金城”称号,2011年以来,连续三年被评为全国“黄金十强县”。

物华天宝,人杰地灵。潼关酱菜历经300年的发展独具特色,1915年荣获巴拿马世界博览会金奖,为国家地理标志产品;黄河鲶鱼汤、鸭片汤别具风味,八方食客慕名而来,潼关肉夹馍全国连锁店已超过150多家;“关西夫子”杨震生于斯,葬于斯,“四知拒金”流芳千古。

近年来,潼关县始终坚持“黄金立县、旅游兴县”发展战略,按照“转型发展、城乡统筹”工作思路,抢抓机遇、务实苦干、攻坚克难,开拓创新,全县经济社会发展呈现增速加快、质量提高、结构优化、民生改善的喜人局面。

2014年,全县生产总值完成41.1亿元,较2013年增长10.4%;地方财政收入完成2.8亿元,较2013年增长14%;城乡居民收入达到26101元和8381元,较2013年分别增长11.8%和13.4%,县域经济发展全省综合排名52位,较上年靠前7个位次。(2015年1-6月份,全县生产总值预计完成14.32亿元,规模以上工业完成产值22.24亿元;固定资产投资完成20.36亿元;地方财政收入完成1.61亿元,城镇居民人均可支配收入13000元,农民人均可支配收入4300元。)

坚持黄金立县。打非治违“潼关模式”在全国推广,中深部整装开发进展顺利,建成了200吨/日难选冶生产线、天和苑黄金精炼项目等,首饰城经营店户达到115家。

实施旅游兴县。围绕“一城三园一街”和“慢游潼关”两大主题,全力打造潼关关河旅游品牌。电视剧《兵出潼关》登陆央视8套黄金强档,《潼关历代战争纪事》正式出版,潼关古城保护恢复、国家级黄河湿地公园等项目正在紧张施工。

持续民生改善。每年整合投资1亿元,实施“美丽乡村、美好家园”创建,重点实施全县各村绿化、亮化、美化工作,彻底清理了全县陈年垃圾,组建了镇村专业保洁队伍;开通了城区免费公交、农村免费数字电视和免费校车;基本实现全县农村村部、文化广场、文化活动室、农家书屋、卫生室、治安监控等基础设施建设全覆盖。

创新社会管理。建成了集社会治安、交通管理和城市管理为一体的“三网合一”视频监控平台,健全了县有 “人民之家”、镇有“百姓之家”、村有“服务中心”三级便民服务体系,人民群众幸福指数和安全感全面提升。

渭南市潼关县编办简介

渭南市潼关县编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: