设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年05月30日 星期六 西安市 33 ~ 21℃ 东南风微风

咸阳市泾阳县基本情况

面积:776.79平方公里    人口:52.94

泾阳县地处陕西省关中腹地,是中华人民共和国大地原点所在地,素有关中“白菜心”之美称。全县辖13镇,总面积780平方公里,耕地68万亩,人口53万。地形呈南北高中部低走势,东西长37公里,南北宽27公里。自战国晚期设县以来,已有2200多年历史,是近代著名爱国人士、书法家于右任,学者吴宓,诗人雷抒雁,作家李若冰、白描的家乡。泾阳也是一片具有光荣传统的红色热土,革命战争年代,这里曾是中国工农红军总部和八路军改编所在地,中共陕西省委也曾设立于此。

区位优势明显。县城距西安40公里、咸阳28公里,东邻西安泾河工业园,南与西安国家级经济技术开发区隔渭河相望,是关中—天水经济区核心区域和大西安的组团城市,西咸新区泾河新城的全部,秦汉新城、空港新城的部分在县境内,已成为西安工业企业外迁和东部产业转移的最佳承接地。

自然资源丰富。气温属暖温带大陆性季风气候。境内有泾河、冶峪河、清峪河3条过境河流,年入境客水19.8亿立方米,地下水资源8306万立方米,水质良好。石灰石、砂石、耐火粘土、高岭土、大理石等矿产质优量大,石灰石储量600亿立方米,占全市储量的一半以上。

交通便捷发达。西安咸阳国际机场位居泾阳南塬;咸铜铁路穿境而过;包(头)茂(名)高速、新西铜高速公路、208省道纵贯南北,关中环线、211国道沟通东西;在建的西咸北环线、咸旬高速也从县境通过;地方公路纵横交错,村村通油(水泥)路,形成了航空、铁路、公路四通八达的交通网络格局。

基础设施完善。通讯便捷,电力充裕。旧城改造不断加快,县城基础建设加快实施,城市公交快捷方便,城镇化率达到45.3%。娱乐、购物、餐饮等服务业配套发展,建有中国原点新城、海宁皮革城、泾阳宾馆等高档餐饮商流服务企业,以及泾干湖公园、文庙广场、郑国广场、县体育场等群众休闲运动场所。

文物古迹荟萃。全县文物景点共660余处,县级以上重点文物保护单位15处,是陕西省36个文物大县之一。有中国第一点—大地原点,第一渠—郑国渠首遗址,第一塔—崇文砖塔,第一班—安吴青训班。汉景帝阳陵、文庙博物馆、李仪祉纪念馆、张家山、文泾水电站等景点令人留连忘返。

科教实力雄厚。现有学校162所,其中普通中学27所,小学135所。各类专业技术人才1万多名,是全国科技工作先进县、基础教育先进县、陕西省“两基”达标县。

2013年,泾阳县牢牢把握“稳中求进、好中求快”的总基调,紧紧围绕陕西强县建设的要求和任务,自加压力,奋力拼搏,全县经济社会保持平稳较快发展的良好态势。

一、强化运行调节,主要经济指标实现平稳较快增长

加强县域经济运行监测、分析和研判,及时制定应对措施,坚持对标管理不放松,扭住项目建设不松懈,全县经济平稳较快增长。预计实现生产总值135亿元,增长13.5%;完成财政总收入64402万元,增长20.6%,其中地方公共财政预算收入突破3亿元大关,达到32578万元,增长28.3%;城镇居民人均可支配收入达到30490元,高出全省7690元,增长15%;农民人均纯收入达到9720元,高出全省3220元,增长16%;社会消费品零售总额完成33.1亿元,增长16%;万元GDP能耗下降3.5%,主要污染物减排指标完成年度任务。

二、推进转型升级,产业结构调整步伐不断加快

一产夯实了基础。全年累计整合涉农资金2.1亿元,加强农业基础设施建设,极大改善了农业生产条件。粮食生产再创新高,全年粮食总产25.5万吨,小麦和玉米单产连创全省最高水平。畜菜果产业稳步发展,新发展奶牛1.1万头、酿酒葡萄1.04万亩、蔬菜1万亩,其中设施蔬菜6040亩。出台了加快蔬菜产业发展的“20条”措施,蔬菜产业正在由规模扩张向提质增效转变。一产产值达到41亿元,增长4%。二产规模显著扩张。工业“四个十”工程完成年度建设任务,新培育规模工业企业17户,其中3户纳入当年统计,规模工业完成产值144亿元,增长23.5%;二产增加值达到54.3亿元,增长23.7%。坚持把茯茶作为富民强县的主导产业来打造,茯茶产业园开工,地理标志产品和商标保护获得国家批复,连续在乌鲁木齐、兰州、深圳等城市举办推介会,泾阳茯茶的对外影响力正在全面提升。全县茯茶生产企业达到34家,产量和产值分别达到3200吨、3.8亿元。三产蓬勃发展。明珠家居、西部五金机电城、钰源物流3个重点项目完成投资6.84亿元,郑国渠风景区完成投资1.3亿元,与旅游结合的裕隆酒庄、兰泰庄园(酒庄)加快建设,崇文塔公园建成开放,安吴红色旅游景区项目启动建设,中国银行、长安银行入驻泾阳。金融业运行平稳,全县金融机构存款余额114.6亿元,增长28.3%;贷款余额33.09亿元,增长16.9%。在确保农业基础地位的前提下,全县三次产业结构调整为30.4:40.2:29.4,二产比重较上年提高2.9个百分点。

三、坚持投资拉动,发展后劲进一步增强

深入开展发展环境“三项”整治活动,协调解决土地、资金等问题,保障支持重点项目建设。预计全社会固定资产投资完成119亿元,增长30%。全县37个重点项目完成投资100.5亿元,超出年度计划4.3个百分点。怡泽茯茶、县东路等3个项目全面建成,温州电器园、宇德汽车装备等25个项目超额完成年度投资任务。大力实施全民招商战略,全年共签约项目13个(含泾河新城),合同资金190.5亿元,其中10亿元以上项目7个,累计到位资金140亿元。投资8亿元的苏宁云商西北电子商务运营中心项目落户泾阳,产值百亿元以上的华晨金杯汽车项目也即将落地,为我县发展物流、电子商务和汽车制造产业奠定了坚实基础。

四、支持服务西咸新区,新城建设快速推进

坚持把西咸新区建设作为泾阳跨越式发展的最大机遇,强化服务,构建了“紧密联系、全面服务、共建共赢”的工作机制。累计为西咸新区完成征地拆迁2.53万亩,为锂产业园等22个项目派驻警官,联合执法拆除违法建筑30万平方米。泾河新城72个项目进展顺利,完成投资138亿元,累计建成道路80公里。崇文重点镇保障房、安置区、崇文中学等项目加快建设,秦龙现代生态智能创意农业园区初具形象,美国科技产业园、锂产业园完成投资6.68亿元,乐华欢乐世界开工建设,初步形成以文化旅游、现代农业、装备制造、田园城市为主导的发展格局。西咸北环线泾阳段全线开工,秦汉新城秦汉大道、空港新城第五大道、太平湖生态景区等项目全面启动。同时,我县与泾河新城签订了共建茯茶古镇、共建县城战略合作框架协议,与空港新城签订了共建现代田园城市战略合作框架协议,全县上下支持西咸、融入西咸、借力西咸的氛围日益浓厚。新区发展也逐渐惠及全县人民。

五、加快城乡统筹发展,城乡面貌持续改善

积极推进城乡一体化发展,全县农村居民进城落户2.12万人,城镇化率达到47.8%,较上年提高2.5个百分点。启动了县城南区规划编制工作,实施了枫鹤大道等7项城建重点工程,累计完成投资4900万元。南大门景观提升、茶驼大街等项目加快推进,工业品市场周边改造项目完成拆迁任务,开工建设;县城商业小区项目达到11个。城市管理、环卫保洁、县城亮化等工作取得新进展,县城面貌有了明显改善,创建省级园林县城通过省专家组初步评审。云阳镇加快建设县域副中心城镇,5个重点项目完成投资4950万元。水利、农发项目完成投资1.16亿元,改善了乡村生产条件。渭河流域水污染防治三年行动建成项目13个,三年任务两年全面完成。旱腰带移民搬迁项目桥底惠锦苑社区正式启动,实施了8个村旧村改造工程,完成农村改厕13000户。初步建立长效机制,突出主要交通干线、镇区和重点村,集中整治城乡环境卫生,取得显著成效。投资7200万元,开展秋冬季造林绿化工作,全县营造林2.2万亩,绿化主干道15条86公里,城乡生态环境大为改观。

六、致力改善民生,社会大局和谐稳定

财政用于民生的支出达到18.2亿元,占公共财政预算支出的87%。为农村和农民办的实事基本完成。财政教育投资达到4.85亿元。泾阳中学即将建成,泾干中学通过省级示范高中复验,全县高考二本上线人数连续四年增长。继续保持低生育水平,人口自然增长率为5.29‰。城乡居民参合人数45.6万人,连续三年参合率为100%,做到了应参尽参、应保尽保。在7个乡镇卫生院推行“先住院、后付费”诊疗服务模式,新农合累计为群众报销医疗费用1.73亿元。文化下乡、医疗卫生下乡活动深入开展,泾阳茯砖茶制作等7个项目列入咸阳市第四批非物质文化遗产名录。新开工保障性住房1200套,建成772套。深入推进平安创建,全年未发生重大安全事故,我县化解信访积案工作经验在全市推广。

七、提升工作标准,许多工作走在全省、全市前列

组织考察团赴我市唯一的全省“十强县”彬县学习经验,激发了各级干部提升标准、争取优秀的热情和干劲,许多工作受到表彰。2013年,我县先后接待了国家农业部、民政部、残联等多个部委,省委、省政府和省住建厅、农业厅、统计局等厅局来泾调研,荣获全国科技进步先进县,省级卫生县城、信访工作“三无”县、农村社区建设先进县、新农村电气化建设先进单位、人口文化示范单位,全市工业发展突出贡献单位、双拥工作先进县、应急管理先进单位、质量强市先进单位等荣誉称号。农村、城镇社会保障覆盖率位列全省第一和第八位,“母亲健康”和“优生促进”两项工程考核位列全市前列,成功举办了咸阳市茯茶发展高峰论坛、泾阳蔬菜营销推介会,组织承办了全省农村改厕现场会、全市农机现场会等重大会议,展示了泾阳奋发拼搏的全新形象。同时,审计、县志、保险、气象、人防、民族宗教、妇女儿童、青少年和民兵预备役等工作都取得了新的成绩。

咸阳市泾阳县编办简介

咸阳市泾阳县编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: